旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

蕗と豚肉のあっさり煮とブロクキ金平(地理音痴!?)

2019-05-21 08:55:55 | 夕食・晩酌&お酒
私は地理が苦手でして…日本列島の府県の位置も未だにうろ覚え!

でも学生の時に独自で考えて覚えた「なくかみおふさ」…
「泣く神お房」みたいな感じで、
九州7県覚えました!がさきから反時計まわり。
長崎県がわからないと元も子もないですが…五島列島など島がたくさんあるので

かとこえ…「蚊と声」は四国、今度は時計回り!
一番大きな高知県にが合わせられれば

よくクイズで府県の抜き出し地形が出て、ココは何県?とかありますが、
半島が特徴的、大きな湖があったり、佐渡ヶ島付きだったら新潟県とわかっても、
いまだにお手上げです

独特な覚え方でも結構忘れないもので、学友二人はコレで救済しましたが^^
県境線はまだ三人共引けないと思います

昨日は、蕗と豚肉のあっさり煮を作って晩ご飯でした。

蕗は皮むきが面倒だけど、
これで100円、買っちゃいますよね!?

昨日の朝、湯がいて、眠い目をこすりながら皮むきしました!
何とゴミ回収に間に合わず、置いていかれました

先に書いた豚ポン酢煮で残った少量の豚肉、自家製ベジブロスと白だし、お醤油で煮ました。

薄味上品な味で、けっこう美味しくできました
茄子とズッキーニのガーリック炒め添えの、昭和生まれのホソヤ贅沢春巻などと一緒に…
ちょっぴり飲んでしまいました

先日は、人参とブロクキのきんぴら
ブロッコリーの茎も栄養があるというので、最近はお料理に使っています。
千切りにして、鷹のつめを入れたごま油で炒め、
定番きんぴらと同じ味付けで作りますが、結構イケます

鰤の切り身は大蒜・きざみねぎ塩・醤油で味付け、グリルで!

身がふっくらで美味しく焼けました♪

今朝も明け方に夢をみて4時過ぎに起きてしまいました
こんなに続けてみることはないので、何か不思議な感じで寝不足続きです!


外は風が強くなり、雨が窓を叩きつけています。
午前中は大雨予報なので、行動は午後からにしてユックリしよう思います