旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

 遅く起きた朝のブランチは木耳とたまごのスープで♪

2017-06-17 11:25:00 | 朝・昼食&パン
今朝は8時半過ぎにゆっくり起きて、あひるごパン(ブランチ)を済ませました^^♪


・パンは半分づつ(ジューシーフランク、むっちり山食パン・キィニョン食パン)
・木耳とたまごの中華スープ(私だけラー油入り♪ 辛党
・ヤクルト、ダノンビオ
・アイスコーヒー

もうパクパク食べてます^^

セットしてから撮影のため「待て!」がかかるので、最近、夫は不機嫌気味になってきました

来週旅行で遠出するので、万全を期して、今日は午後から車の点検に行ってきます

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 20分で完成!豚肉と野菜蒸し、オクラの豚巻きで疲労回復の夕食♪

2017-06-17 10:08:18 | 夕食・晩酌&お酒
昨日午後、出かける用事があり家を出たら、雷雨でビックリ
長傘をさしてでかけたのに、用事を済ませ外に出たら…大晴れ!

お天気の急変に驚かされましたが、帰りはちょっと恥ずかしかったけど、
日傘代わりに乾かしながら雨傘をさして帰ってきました

夫は、先週9日の会社の一大イベントのあとは、ほぼ定時で帰りが早く…
お風呂に入ってもらっている間に、休む暇なく夕飯の支度

時間がないときは蒸し料理
冷蔵庫の野菜を適当に切って、豚肉と一緒に蒸しました

手前の豚肉にはみょうがをはさんであり、火が通って色が変わったら出来上がり♪


蒸してるあいだに、もう一品。

にんべんのつゆとオリゴ糖で煮たオクラの豚肉巻き!(フカヒレしゅうまいをチンして添えて)


20分足らずで完成
豚肉と野菜蒸しはゴマとポン酢の二種のタレで味を変えていただきました。

ワカメときゅうりなどのサラダは、ポン酢とラー油であえてピリ辛サッパリ中華風。
からしを少しづつつけて食べるのが我が家流!(オイシイんだけど実は私だけ^^?)

写真撮り忘れましたが、
蒸し落ちた汁をベースにうどん(茹)を入れ、塩コショウで味を調え〆に美味しくいただきました
豚肉のビタミンB1は疲労回復に効果有りなので、美味しくて一石二鳥
※玉葱と一緒にとると吸収が5~6倍というので、
生姜焼きなどは理にかなっているお料理なんですね
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