日々是好日

・・・・・

とってもご無沙汰

2010-02-11 15:28:05 | 今日のパン
なんか冬眠から覚めたようなブログへの登場です。

風邪をひいていたのですが最初は咽喉の痛み、次が咳、鼻づまりと鼻水。

次に咳と微熱、こんな感じでお医者に通いながら悪くなっていきました。

食欲も普通にあって何でも出来る感じなので毎日パンを焼いていました。

今朝は殆ど良くなってきていて熱も平熱に下がりました。

大体、私は低体温(平熱5℃5分)なので風邪をひき易いのだとか。

かなり気をつけていたのに今年初めての風邪をひいてしまって残念でした。

孫の璃久君もお兄ちゃんの風邪が廻ってきて二人でゲッソリしていて大分良くなって

きて『まあさんのパン』とのことで届けました。

孫も私も元気になれて本当に \(^。^)/です。

パン友さんが角食を焼いているのを知って、では私もと二日に渡って挑戦しました。

昨日



今日




ふわふわホッコリ
HB食パンとは比べ物にならない美味しさです。



ホシノでバターブレッド



ホシノでプチパン



スチール箱など買うものではないと思っていた私、パン発酵にはこんな大きさのも
必要なんだと買い求めました、568円也


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バタールで朝食 | トップ | 風邪との付き合い方? »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良かったわ ()
2010-02-11 18:26:33
やっぱり風邪が居座ってたんですね・・・

復活出来て良かったわ 刺繍に没頭してるのかと思ったけど・・・

無理しないでね・・・・

私もこの頃 芋ようかんやシフォンケーキ

今日はチョコレートケーキを・・・

まあさんのようには上手く行かないけど楽しいわ

遊びに来たゆ~坊、チョコケーキを2切れ

美味しいと言ってくれました・・・笑
返信する
やはり・・・ (sa-ti)
2010-02-11 18:34:21
御見かけしないから・・・もしかして?と思いました。
やはりお風邪だったのね。
元気になられて安心しました。
定期的に更新がないと気になります。
ブログのアップは元気な証拠ね。

まだまだ3寒4温の繰り返しだから気をつけようね。口は達者でも体は年相応に・・・だものね。姫も熱出して休んでるようです。
返信する
良かったわ~~~ (北のママ)
2010-02-11 18:53:22
暫くぶりですね。治って、よかったです。
私の平熱、36・8ですよ。低体温は、出来るだけ、高くした方が,よいと思います。
色々な、菌に対して、抵抗力が、なくて、風邪だけいですよ。体内から。温まる食べ物、飲み物を採って下さい。夏でも、冷水でなく、暖かい白湯とか、冬は、生姜湯とかね。お大事にね。

パンだ~~~。まあさんのパンは、食欲をそそりますね。元気の証拠をありがとう。
発砲スチロールの箱。こちらで、スーパーに沢山ありますよ。大中小と、頂いてきて、便利に使ってます。結構高いんですね。みんな元気になって、良かったね。
返信する
Unknown (すう)
2010-02-12 06:01:18
暫く更新がないなぁと心配してました。風邪、治ってよかったです~☆大事になさってくださいね♪
角食、すごいじゃないですか!
四角になってますよ!!
私は、ここまでくるのに凄い掛かったので、まあさんが羨ましいくらいです。しっとりおいしいですよね!
新調したスチ箱で今日はどんなパンがお休みするのかしら?また楽しみにしてますね♪
返信する
華さんへ (まあ)
2010-02-12 14:12:13
ゆうちゃんの笑顔がパワーの源ですね。
おいしいよって言われたら頑張る気が
起きますね。
やはり数をこなして学習していくしか無いようですね、頑張ろうね。
返信する
sa-tiさんへ (まあ)
2010-02-12 14:15:08
1日一度はパソコンを。
これが出来ない時はよほどなのです(笑)
保育園も風邪ひきさんが多いようですね。
姫ちゃん早く元気ななりますように。
返信する
北のママさんへ (まあ)
2010-02-12 14:19:25
どうもご無沙汰しました。
若い頃は低体温なんて気にもしなかったのに
TVなどであまり良くないという番組を観て
考えてしまいました。
体温をあげる工夫しないと。

発泡スチロール箱はこちらのスーパーにも
置いてありますが帯に短しタスキに流しで
発酵用のケースが収まらなくて購入しちゃい
ました。
元気になってじゃんじゃんパン作りします。
返信する
すうさんへ (まあ)
2010-02-12 14:21:57
お恥ずかしい出来上がりでアップも考えたのですが、こんなのも有りでどうでしょう。
しかし、あまりの美味しさに感動しましたよ。
手を掛けた分のことはあるのですね。
返信する
角食♪ (kiyoboo)
2010-02-12 21:54:16
風邪良くなられて良かったです
更新が無くて淋しかったんですよ。

初めての角食、凄いです☆
上がりも良くて四角くなっていてお見事です♪
食パンを発酵させるには深さのあるスチ箱が必要になりますね。
パンにはまるとどうしても道具が増えてきてしまいます
最低限必要なものと自分に言い聞かせては、無駄の無いように心がけないいけない!
と思っています。
プチパン、コロンときれいな成型です☆
が浮き出ているように見えます。可愛い
返信する
kiyobooさんへ (まあ)
2010-02-16 11:28:21
年は取りたくないですよぉ~
一進一退で油断が出来ません。

kiyobooさん、すうさんに続けとばかり
後を追っかけていますが道のりは遠いです。
後を追っかけていきますので宜しくね。
返信する

今日のパン」カテゴリの最新記事