ライヴの話を書こうと思ったんだけど…
その前に、ちょっと。
先週初め、所用があって実家へ。私の生まれ育った家は、東京ドームから徒歩7、8分。
まあ、大した用事でもなくすぐに済んでしまったので、昼ごろには帰途へ。たまたま家にいた妹が「買い物がある」と言って一緒にきたので、2人でラクーアのショッピングモールをうろうろしてました。
時間は1時半を過ぎて、「お腹空いたし、何か食べて行こうか?」ってことに。そのままラクーアのレストランに入ろうといろいろ物色したのですが、なにしろ年中来てる場所だし、メニューにも多少飽きてきてるし…
「じゃ、東京ドームホテルのレストランにしよう。」とおしゃべりしながら、ドーム沿いを歩き出した時、ふと、思い出したお店が…
ここからだったら、道路の反対側、すぐそこじゃないのー。
で、無理やり予定変更、水道橋の「かつ吉」さんに。
ここねー、本当に昔からあるお店で。(パンフ見たら昭和37年の創業だそう。私が生まれる前からあるんだ。)
この通りの路地に昔、幼稚園・小学校の同級生のお家があったし、普通にここらへんでゴム跳びとかして遊んでたところだし。ビルの並びとか当時と比べたら全然変わってしまったけど、本当に懐かしい場所。
お店に入ったのが2時ごろ。もうランチタイムも山場を越えて、3,4組のお客さんがお食事中の店内は広くて静か。
案内された席も、姉妹2人だけで使わせていただくのは、なんだかもったいないぐらいのゆったりスペース。大きくて立派なテーブル。
妹のオーダーは「冷やしカツ丼」。おんなじものを2人で頼むのもつまらないので、私はランチ(日替わりで毎日3種類ぐらいあります。)から「盛合わせフライ定食」を。
モチロン、テーブルの上には「オイキムチ」「キムチ」「ラッキョウ」が最初からセッティング。テーブルに付くとすぐに、冷たいソバ茶(これがさっぱりしてて、カツに良く合うの)が出てくるし。
オーダーが済むと大きなボールでサラダがどーん!テーブルには「とんかつソース」の他に「シシリー島産岩塩」「和風ドレッシング」も備え付け。ドレッシングは注文で「ごま」「たまねぎ」「梅シソマヨネーズ」も持ってきてもらえます。(和風が美味しかったんで、今回は頼まなかったけど。)
定食のごはんは「白いごはん」と「青しそごはん」からチョイス。ためしに頼んでみた「青しそごはん」!これがものすごく美味しい!お米も美味しいんだけど、細かく刻んだ青しそがたっぷり、ほんのり塩味!このごはんとキムチだけで、お昼にはもう充分なくらい。
「お待たせしましたー。赤だしです。おかわりお気軽にお申し付けください。」とお姉さんが持ってきてくれた、どんぶりサイズの「おわん」…。えーと、これを2杯も3杯も飲んだら、確実に「カツ」が食べられなくなります、お姉さん…。
盛合わせフライは「ひれカツ」と「海老カツ」の2品。どっちもサクサクでふんわりやわらかく、全然油っぽくない。フライに付いてくるタルタルソースは刻み野菜がたっぷり!美味しかった~!
しかも!食事の途中にテーブルに運ばれてきたじゅーじゅー焼けた鉄板!そんなものまで頼んだ覚えないんだけど…、と、びくびくしてた私たちに「お昼のサービスのもやし炒めです。」とお姉さんがにっこり。(スパイシーで美味しいです。ランチタイム2時半までのサービス)
普段、あんまり油モノは食べない妹も「冷やしカツ丼」、きれいに完食。カツが入ってるのに、だし汁の上に全然油が浮いてこないと、感激してました。
本当に美味しいし、すごいサービス!あれなら、この値段(ランチで1300円ぐらい)は全然高くない、むしろ安い!
お見逸れしましたー!
実家に帰った時は、また行こう
「ねぎ塩ロースかつ」も「手ごねかつ」も試してみたい。冬は「かきフライ」かな~
その前に、ちょっと。
先週初め、所用があって実家へ。私の生まれ育った家は、東京ドームから徒歩7、8分。
まあ、大した用事でもなくすぐに済んでしまったので、昼ごろには帰途へ。たまたま家にいた妹が「買い物がある」と言って一緒にきたので、2人でラクーアのショッピングモールをうろうろしてました。
時間は1時半を過ぎて、「お腹空いたし、何か食べて行こうか?」ってことに。そのままラクーアのレストランに入ろうといろいろ物色したのですが、なにしろ年中来てる場所だし、メニューにも多少飽きてきてるし…
「じゃ、東京ドームホテルのレストランにしよう。」とおしゃべりしながら、ドーム沿いを歩き出した時、ふと、思い出したお店が…
ここからだったら、道路の反対側、すぐそこじゃないのー。
で、無理やり予定変更、水道橋の「かつ吉」さんに。
ここねー、本当に昔からあるお店で。(パンフ見たら昭和37年の創業だそう。私が生まれる前からあるんだ。)
この通りの路地に昔、幼稚園・小学校の同級生のお家があったし、普通にここらへんでゴム跳びとかして遊んでたところだし。ビルの並びとか当時と比べたら全然変わってしまったけど、本当に懐かしい場所。
お店に入ったのが2時ごろ。もうランチタイムも山場を越えて、3,4組のお客さんがお食事中の店内は広くて静か。
案内された席も、姉妹2人だけで使わせていただくのは、なんだかもったいないぐらいのゆったりスペース。大きくて立派なテーブル。
妹のオーダーは「冷やしカツ丼」。おんなじものを2人で頼むのもつまらないので、私はランチ(日替わりで毎日3種類ぐらいあります。)から「盛合わせフライ定食」を。
モチロン、テーブルの上には「オイキムチ」「キムチ」「ラッキョウ」が最初からセッティング。テーブルに付くとすぐに、冷たいソバ茶(これがさっぱりしてて、カツに良く合うの)が出てくるし。
オーダーが済むと大きなボールでサラダがどーん!テーブルには「とんかつソース」の他に「シシリー島産岩塩」「和風ドレッシング」も備え付け。ドレッシングは注文で「ごま」「たまねぎ」「梅シソマヨネーズ」も持ってきてもらえます。(和風が美味しかったんで、今回は頼まなかったけど。)
定食のごはんは「白いごはん」と「青しそごはん」からチョイス。ためしに頼んでみた「青しそごはん」!これがものすごく美味しい!お米も美味しいんだけど、細かく刻んだ青しそがたっぷり、ほんのり塩味!このごはんとキムチだけで、お昼にはもう充分なくらい。
「お待たせしましたー。赤だしです。おかわりお気軽にお申し付けください。」とお姉さんが持ってきてくれた、どんぶりサイズの「おわん」…。えーと、これを2杯も3杯も飲んだら、確実に「カツ」が食べられなくなります、お姉さん…。
盛合わせフライは「ひれカツ」と「海老カツ」の2品。どっちもサクサクでふんわりやわらかく、全然油っぽくない。フライに付いてくるタルタルソースは刻み野菜がたっぷり!美味しかった~!
しかも!食事の途中にテーブルに運ばれてきたじゅーじゅー焼けた鉄板!そんなものまで頼んだ覚えないんだけど…、と、びくびくしてた私たちに「お昼のサービスのもやし炒めです。」とお姉さんがにっこり。(スパイシーで美味しいです。ランチタイム2時半までのサービス)
普段、あんまり油モノは食べない妹も「冷やしカツ丼」、きれいに完食。カツが入ってるのに、だし汁の上に全然油が浮いてこないと、感激してました。
本当に美味しいし、すごいサービス!あれなら、この値段(ランチで1300円ぐらい)は全然高くない、むしろ安い!
お見逸れしましたー!
実家に帰った時は、また行こう
「ねぎ塩ロースかつ」も「手ごねかつ」も試してみたい。冬は「かきフライ」かな~