![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/2f/182bbaa4584ccd6ab26282837a3cc580.jpg)
毎日暑いですね~、こんばんは!クッキングのお時間です。
今回は豚のスペアリブを味噌で煮込んでみました。鹿児島のとんこつ料理を真似て作ってみたというわけですね。暑い夏に芋焼酎のロックに合いそうな料理を…ということでやってみたのです。
分量
豚スペアリブ 500グラム
味噌 50グラム
砂糖 大さじ3
醤油 少々
日本酒 適量
にんにく・しょうが 各1カケ
まずは豚肉を下茹でします。大きの鍋にお湯をタップリ沸かし、さっと茹でてアクをとります。その間ににんにくとショウガを薄切りにしておきましょう。
ゆでた豚肉はきれいに洗い、鍋にもどしにんにく・しょうが・日本酒と共にヒタヒタになるまで水を入れます。今回私はルクルーゼでやってみました。
![ルクルーゼ 豚肉 煮込み](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2b/93497d32a54915860c573bb85580991d.jpg)
下茹でした肉
![ルクルーゼ 豚肉 煮込み](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/21/6fe488b925704706096ccab9f3a8b18f.jpg)
あとは柔らかくなるまでひたすら煮込みます。テレビなど見ながら待ちましょう。
柔らかくなったら砂糖、味噌、そして醤油を加えます。
![ルクルーゼ 豚肉 煮込み](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8c/152aefd7e4f3028a504f0e622509ac94.jpg)
味噌のいいニオイが厨房に立ち込めます。まぁ厨房といってもタダのダイドコロですけどね、わたしの場合。ここからはフタを開けて火を強くしましょう。水分を蒸発させて仕上げます。焦がさないように注意しながら汁がこってりするまで煮詰めます。目をはなしちゃいけませんよ~。いい具合になったら火を止め冷まします。この間に味がじっくり染みるはずです。
夕食の時間になったら再び温め盛りつけます。あっ、芋焼酎の準備もして下さいね。別にビールでもご飯でもいいですけど。
![ルクルーゼ 豚肉 煮込み](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1f/dbc67dea1944a05d43bd0e8932c93b60.jpg)
![ルクルーゼ 豚肉 煮込み](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c8/0b6c6b32dc0c33c48cd7d25a58bb361d.jpg)
![ルクルーゼ 豚肉 煮込み](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fa/863a65e6c07a6f3da8d4044a0b1f08da.jpg)
見た目は無骨な料理ですが、お味は味噌の旨味と肉の味がからまりあってすばらしい味です。柔らかさも申し分無く、芋焼酎の香りともマッチしています。またまた自画自賛していますねぇ。でもいいんです。
さらにこの汁が何とも言えぬ味わいで、白飯に掛けて食べたら危険なほどにおいしかったですよ。皆さんもお試し下さい。
今回は豚のスペアリブを味噌で煮込んでみました。鹿児島のとんこつ料理を真似て作ってみたというわけですね。暑い夏に芋焼酎のロックに合いそうな料理を…ということでやってみたのです。
分量
豚スペアリブ 500グラム
味噌 50グラム
砂糖 大さじ3
醤油 少々
日本酒 適量
にんにく・しょうが 各1カケ
まずは豚肉を下茹でします。大きの鍋にお湯をタップリ沸かし、さっと茹でてアクをとります。その間ににんにくとショウガを薄切りにしておきましょう。
ゆでた豚肉はきれいに洗い、鍋にもどしにんにく・しょうが・日本酒と共にヒタヒタになるまで水を入れます。今回私はルクルーゼでやってみました。
![ルクルーゼ 豚肉 煮込み](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2b/93497d32a54915860c573bb85580991d.jpg)
下茹でした肉
![ルクルーゼ 豚肉 煮込み](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/21/6fe488b925704706096ccab9f3a8b18f.jpg)
あとは柔らかくなるまでひたすら煮込みます。テレビなど見ながら待ちましょう。
柔らかくなったら砂糖、味噌、そして醤油を加えます。
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味噌のいいニオイが厨房に立ち込めます。まぁ厨房といってもタダのダイドコロですけどね、わたしの場合。ここからはフタを開けて火を強くしましょう。水分を蒸発させて仕上げます。焦がさないように注意しながら汁がこってりするまで煮詰めます。目をはなしちゃいけませんよ~。いい具合になったら火を止め冷まします。この間に味がじっくり染みるはずです。
夕食の時間になったら再び温め盛りつけます。あっ、芋焼酎の準備もして下さいね。別にビールでもご飯でもいいですけど。
![ルクルーゼ 豚肉 煮込み](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1f/dbc67dea1944a05d43bd0e8932c93b60.jpg)
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見た目は無骨な料理ですが、お味は味噌の旨味と肉の味がからまりあってすばらしい味です。柔らかさも申し分無く、芋焼酎の香りともマッチしています。またまた自画自賛していますねぇ。でもいいんです。
さらにこの汁が何とも言えぬ味わいで、白飯に掛けて食べたら危険なほどにおいしかったですよ。皆さんもお試し下さい。
さつま小鶴もいいですね。
よだれが出てきそうです。
と胃袋君が決定いたしました。
いや~旨そう。
新しい炊飯器も届いたので炊きたての熱々ご飯に
たっぷり煮汁をかけて・・・・
想像しただけで涎が(笑)
本当は九州の味噌でやるともっと良いのでしょうけど・・・。
汁は冷蔵庫で冷やして煮こごりになったやつをアツアツのご飯に乗せてもいいかもしれませんね。
ごはんにも、お酒にも、たしかに合いすぎて危険かも。
白飯にかける危険な食べ物、チャレンジしてみたいです。
芋焼酎とも合いそうですね。うう、危険だ…。
スペアリブというと醤油味ばかりでしたが、味噌もまたよし、お試し下さい。