いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

ワラビアク抜きました。

2009-05-12 21:59:24 | クッキング
←おかげさまで順位が上がり続けています。

昨日の続き。

重曹を振りかけたワラビに熱湯を掛け丸一日。上の写真のような状態に。緑の液体に泳ぐワラビ、やや怯んだが水を捨ててから洗いひと口。どうやらアク抜きは成功のようだ。

ワラビ アク抜き


水にさらして切りそろえてから試食がてら少しのワラビをナムル風に炒めてみた。

ワラビ アク抜き
ブログ用にゴマをあしらいました。


焼酎と共に食べてみるとややアク抜きしすぎかとも思われる柔らかさだったが初めてにしては上手くいきました(自己満足)。ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする