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先日スーパーでホタテが安く売られていたので思わず購入。しかし今はホタテの旬なのか?
ま、それはそれとして早速調理に取り掛かる。普通に網で焼いてもいいのだが、どうもホタテの網焼きには日頃から疑問を感じていたのでキッチンの魚焼きグリルでやることにした。ホタテを網焼きすると、折角のウマ汁がこぼれてしまうので納得出来なかったのだ。
調理というほどのこともないが、グリルで焼くには殻をはずさなくてはならない。そこで活躍するのが以前お土産でホタテを送ってもらった時についていたヘラを使ったら簡単に出来た。ウロを取り弱火で十分ほど、ショウユとバターを乗せバターが溶けたところで出来上がり。
少しショウユがコゲ気味だったが酒のツマミにはこの上ないウマさ。ガブリと齧りビール(風)をグビグビ。はぁ、食欲の春ですねぇ。
先日スーパーでホタテが安く売られていたので思わず購入。しかし今はホタテの旬なのか?
ま、それはそれとして早速調理に取り掛かる。普通に網で焼いてもいいのだが、どうもホタテの網焼きには日頃から疑問を感じていたのでキッチンの魚焼きグリルでやることにした。ホタテを網焼きすると、折角のウマ汁がこぼれてしまうので納得出来なかったのだ。
調理というほどのこともないが、グリルで焼くには殻をはずさなくてはならない。そこで活躍するのが以前お土産でホタテを送ってもらった時についていたヘラを使ったら簡単に出来た。ウロを取り弱火で十分ほど、ショウユとバターを乗せバターが溶けたところで出来上がり。
少しショウユがコゲ気味だったが酒のツマミにはこの上ないウマさ。ガブリと齧りビール(風)をグビグビ。はぁ、食欲の春ですねぇ。