2020年9月17日(木)19時~23時50分
今日は、加代さんが実家へ行く日。滝山での健康麻雀から帰り、一人なので、15日に買ってきた栗を煮てみようかと。
①湯を沸かし栗をそのまま漬けて、鬼皮を柔らかくする。 ②包丁で鬼皮を剝く
③剝いた栗は水に漬けておく 剝き終わった鬼皮
④鍋に栗が浸る位の水をはり、少々の重曹を加え、強火にかけて煮立ったら極弱火にして20分煮る。
⑤20分煮たら湯が赤黒くなるので、湯を捨て、栗をザルに撮り、鍋を急いで(栗が乾燥しない様に)洗い、
⑥洗った鍋に栗を戻し入れ、流水で流すように水を流しこぼす(水がきれいになるまで)。
⑦④~⑥を合計3回繰り返す。
⑧終わったら、栗を見ずにさらしたままで、栗の表面を指で軽くこすり、渋川の筋を取り除く。硬い筋は爪楊枝で取る。少し位傷つけても売り物ではないので気にしない。
⑨煮終わっても、栗自体の悪いものは外す。
⑩筋を取り除いたら水に更して置く。
⑪鍋に1.8Lの水に砂糖600gを入れ。
⑫強火で温め、煮立ったら一旦火を消し、栗をそっと入れ、沸騰の泡が出るか出ないか位のトロ火にして1時間煮込んだら、
⑬火を消し、蓋をして一晩置く。
⑭翌日、栗を取り出し、乾燥しない様にラップしておく。
⑮鍋に残ったシロップを3分の2の量になる位まで煮詰めて濾す。
⑯濾したシロップに栗を脅し、トロ火に掛け栗に熱を通す。
⑰熱いうちに、煮沸消毒した瓶にシロップと一緒に詰める。
鬼皮を剝くのが一番大変。1個1分位で剝けると思いますが、指の爪を痛め易いので充分注意が必要ですが、失敗しても良いから、一度チャレンジしてみて下さい。
今日は、加代さんが実家へ行く日。滝山での健康麻雀から帰り、一人なので、15日に買ってきた栗を煮てみようかと。
①湯を沸かし栗をそのまま漬けて、鬼皮を柔らかくする。 ②包丁で鬼皮を剝く
③剝いた栗は水に漬けておく 剝き終わった鬼皮
④鍋に栗が浸る位の水をはり、少々の重曹を加え、強火にかけて煮立ったら極弱火にして20分煮る。
⑤20分煮たら湯が赤黒くなるので、湯を捨て、栗をザルに撮り、鍋を急いで(栗が乾燥しない様に)洗い、
⑥洗った鍋に栗を戻し入れ、流水で流すように水を流しこぼす(水がきれいになるまで)。
⑦④~⑥を合計3回繰り返す。
⑧終わったら、栗を見ずにさらしたままで、栗の表面を指で軽くこすり、渋川の筋を取り除く。硬い筋は爪楊枝で取る。少し位傷つけても売り物ではないので気にしない。
⑨煮終わっても、栗自体の悪いものは外す。
⑩筋を取り除いたら水に更して置く。
⑪鍋に1.8Lの水に砂糖600gを入れ。
⑫強火で温め、煮立ったら一旦火を消し、栗をそっと入れ、沸騰の泡が出るか出ないか位のトロ火にして1時間煮込んだら、
⑬火を消し、蓋をして一晩置く。
⑭翌日、栗を取り出し、乾燥しない様にラップしておく。
⑮鍋に残ったシロップを3分の2の量になる位まで煮詰めて濾す。
⑯濾したシロップに栗を脅し、トロ火に掛け栗に熱を通す。
⑰熱いうちに、煮沸消毒した瓶にシロップと一緒に詰める。
鬼皮を剝くのが一番大変。1個1分位で剝けると思いますが、指の爪を痛め易いので充分注意が必要ですが、失敗しても良いから、一度チャレンジしてみて下さい。