釋守成の転居物語(旧タイトル・GONTAの東京散歩)

またまた転居を目論んでいます。
5年間で5回の転居。
6回目の転居の経緯を書いていきます。

ブルーチーズのムース

2006年05月23日 21時02分46秒 | 料理レシピ
ブルーチーズを使ったムースです。

材料
ブルーチーズ(60グラム)
今回はブルー・ドヴェルニュを使いましたが、ゴルゴンゾーラなどほかのブルーチーズでもかまいません。
生クリーム(40ml)
粉ゼラチン(ゼライス・半袋2.5グラム)
卵白(1個)

1.ブルーチーズと生クリームを湯せんで溶かす。
2.滑らかになるまであせらずに溶かす。
3.粉ゼラチンを25mlのお湯でふやかす。
4.溶けたら鍋からおろし、粉ゼラチン(ふやかしたお湯共々)を加えて、混ぜる。
5.冷ます。
6.冷めたら、泡立てた卵白を数度に分けて混ぜる。ただし、混ぜすぎないこと。
7.型に入れて冷蔵庫で冷やす。
8.食べるときにくるみと蜂蜜を添えていただきましょう。

ゼラチンを加えるときに少量のブランデーを加えるとまた違った風味を楽しめます。


画像は固まる前の状態です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 都会の野菜 | トップ | 向ヶ丘と生田緑地 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理レシピ」カテゴリの最新記事