初めてブログなるものを…

つれづれなるままに、始めてみます。

初タジン

2010-11-27 22:44:03 | 日々の暮らし
フライパンを買ったら、おまけでついてきたシリコン製タジン蓋。

タジンなべってかさばるので、収納がなぁと思っていたけど、シリコンなので、つぶせばぺしゃんこ。

本日は、タジン料理に挑戦。
といっても、野菜と肉をなべいっぱいに入れて、酒・みりん・オリーブオイルかけて火にかけるだけ。
湯気が出て15分。蓋を開けたら、具のかさが激減り。
結局、足りないと文句が出ることに。う~ん、もっとてんこ盛りにすべきなのか。

はっきり言って、普通のふたして蒸すのとの違いはわからないなぁ。
ちょっと気分が盛り上がるけど、シリコンなので、偽者くさいし。

たくさん野菜が食べられるし、油はほとんどないし、ヘルシーなのはわかるけど。
あと、どんなレシピがあるんだろ?

今日の感想としては、あってもいいけど、なくてもいい感じ、でした。

お勧めレシピがあったら教えて欲しい。

最新の画像もっと見る