ただいま小麦中毒中で、出かけるたびにパンを
求めています。
というのも先日パン教室に参加し、
その焼きたての美味しさにすっかり
魅了されたからなのです。
今回参加した教室は、野菜の宅配を利用している
らでぃっしゅぼーやの主催するもので、
いつも雑穀料理の講座で通っているところです。
こちらは色々な講座を主催しているのですが、
今回のパン教室は初めてです。
今回は「国産小麦粉を使った初めてのパン作り」です。
ライ麦を使いとても風味ある仕上がりになりました。
出来上がった食パンはサンドウィッチにして頂き、
他にくるみを入れたものとクランベリーと
クリームチーズの2種を作りました。
参加人数も3人と少数だったため、
とてもなごやかムードでたくさん質問したり、
おいしい食材や先生のお話など
パン作り以外にも身になる教室でした。
にしても、焼きたてのパン!
幸せの一言に尽きます。
これが家でもできたらいいのに~。
わたしはいまいち発酵の
加減がつかめないんですね~。
Mammyちゃんがうらやましい!
おいしいパンが作れるんですもの。
私もおいしいパンが作れるように、
がんばります♪
Emmy
求めています。
というのも先日パン教室に参加し、
その焼きたての美味しさにすっかり
魅了されたからなのです。
今回参加した教室は、野菜の宅配を利用している
らでぃっしゅぼーやの主催するもので、
いつも雑穀料理の講座で通っているところです。
こちらは色々な講座を主催しているのですが、
今回のパン教室は初めてです。
今回は「国産小麦粉を使った初めてのパン作り」です。
ライ麦を使いとても風味ある仕上がりになりました。
出来上がった食パンはサンドウィッチにして頂き、
他にくるみを入れたものとクランベリーと
クリームチーズの2種を作りました。
参加人数も3人と少数だったため、
とてもなごやかムードでたくさん質問したり、
おいしい食材や先生のお話など
パン作り以外にも身になる教室でした。
にしても、焼きたてのパン!
幸せの一言に尽きます。
これが家でもできたらいいのに~。
わたしはいまいち発酵の
加減がつかめないんですね~。
Mammyちゃんがうらやましい!
おいしいパンが作れるんですもの。
私もおいしいパンが作れるように、
がんばります♪
Emmy
ダッチオーブンで焼いたパンを
提供して下さったご家族がいました。
つづき…
で、とってもおいしかったので、
Emmyさんもキャンプなさるから
アウトドア作りなんてどうですか
キャンプグッズにさらに
ダッチオーブンも追加だな。
キャンプで料理に凝ると
さらにいろんなグッズが増えそう。
でもダッチオーブンで煮込み料理とか
作るとおいしいんだよね~☆
前にキャンプ場で中年の男性が
一人でテントをたて、一人で
ピザの生地をこね、一人で
焼いていたよ・・・。
スゴイ。でもサビシイ・・・。
ダッチオーブンなんてカッコイイですよね!
野外で手作りパンなんて素敵~。まずは家でパンが焼けるように修行せねば..