秋の味覚も並びだし、食欲の秋もそろそろでしょうか..
先日2ヶ月に一度のお楽しみである、
雑穀料理の教室に行って来ました。
この教室は先生がデモンストレーションしながら
何品かお料理を作ってくれて、
それを試食するという形式です。
試食の時間を含めて、わずか2時間ほどで
いつもたくさんの品数を作っていくのに驚いています。
今回は「もちきび」がテーマで、コーンともちきびの
炊き込みご飯やポテトときびの炊きあわせを色々な料理に
応用していく技を教えていただき、
ベジタリアンのキッシュなどにアレンンジしました。
雑穀の料理はちょっと特殊なもので、初心者の方に
いきなり実習させると違ったモノが出来上がったりして、
せっかくの雑穀との出会いが美味しくない~
なんてことになるから、
このような形式をとっているそうです。
私もかれこれ2年近く通わせてもらい、
おいしくいただいてきました。
娘もブツブツ言いながらも、
「またあわを入れたでしょう」とか
「これはひえでしょ」などと微妙な雑穀の違いが
わかる子どもになりました(笑)
今回もご馳走様でした!
Emmy
先日2ヶ月に一度のお楽しみである、
雑穀料理の教室に行って来ました。
この教室は先生がデモンストレーションしながら
何品かお料理を作ってくれて、
それを試食するという形式です。
試食の時間を含めて、わずか2時間ほどで
いつもたくさんの品数を作っていくのに驚いています。
今回は「もちきび」がテーマで、コーンともちきびの
炊き込みご飯やポテトときびの炊きあわせを色々な料理に
応用していく技を教えていただき、
ベジタリアンのキッシュなどにアレンンジしました。
雑穀の料理はちょっと特殊なもので、初心者の方に
いきなり実習させると違ったモノが出来上がったりして、
せっかくの雑穀との出会いが美味しくない~
なんてことになるから、
このような形式をとっているそうです。
私もかれこれ2年近く通わせてもらい、
おいしくいただいてきました。
娘もブツブツ言いながらも、
「またあわを入れたでしょう」とか
「これはひえでしょ」などと微妙な雑穀の違いが
わかる子どもになりました(笑)
今回もご馳走様でした!
Emmy
当ててしまうのね~
あのあわのモチモチ感、
いいですよねー。
うちはご飯にいれるくらいですが、
雑穀って元気をくれる感じがします。
秋にかけて体調を崩しやすくなるので、
今年は色々予防策を考えねば・・・。
何かいいドリンクや免疫力を上げる
お料理があれば教えてね
そして落ち着くとインフルエンザの心配も..
我が家では私が一番怪しいから、予防策を取らないとね!色々習っているわりには体を壊しやすい。特に私は食べすぎから胃を悪くして、免疫力下がる傾向にあります。食べすぎ注意ですね。でもストレスで食いに走ってしまうんですもの(涙)情報交換しながら予防していきましょうね!
Emmyちゃんは家でも雑穀料理を作るのですか?
うちの子は絶対食べてくれないだろうな。。。
そうそう、昨日おからのパウンドケーキを頂きました。
優しい味で凄く美味しかったです。
レシピをもらったのでいつか作ってみたいと思います
ぜひ教えて欲しいわ~。
体にも良さそう。
赤ちゃん抱いてるから
教えてね。
本当にこの季節体を大事にしないとね♪
もっと腕を磨いておくので、おからケーキとあわせてランチしよう♪