シェーン・ママ

子育てや自分の夢を、もっと楽しく広げていきたい!
そんなママたちによるブログです。
もちろんパパたちも大歓迎!

自然の恵みに感謝☆

2012-07-01 17:41:39 | Weblog
以前ブログでご紹介した「梅酵素ジュース」。
1週間ほどで、無事にシュワシュワ発酵してきて、
出来上がりました!
毎日かきまぜて育てている感じなので、シュワシュワしてきたときは、
「きたーー!!」とうれしくなります。


今回の梅は、た~くさん仕込んだので、しばらく飲めそう~ムフフ
ですが、青梅をあと1キロ買ってきて、再度仕込みました。
あまり気温が高くなると、酵素ジュースづくりには不向きらしいので、
今の時期に多めに作って、夏のかき氷のシロップ用にとっておきたいな~と思って。

追加で作った分は、発酵済の酵素ジュースもちょっと加えたせいか、
ものすごーく発酵しました。かきまぜると、泡があわあわアワアワ。。。
うれしいな~


酵素ジュースができあがった後は、梅の実をとりだし、
水を加えてコトコトコトコト…
梅ジャムもたくさんできました。


そんな楽しい酵素ジュースのことを、
私に教えてくださった方の本が出版されました。

『手作り酵素シロップ』杉本雅代著/文化出版局出版

酵素シロップ(杉本さんは「酵素シロップ」と呼んでいます。
酵素シロップを割ったものがジュースとのこと。
(私も今後はシロップと呼ぶことにしまーす)は、
季節の果物や野菜で気軽に簡単にできて、
おいしいので、ほんとお勧めです。
本を見たらより分かりやすいと思うので、
よかったら見てみてくださいね。



話は変わって…
先々週末の午後、雨があがって晴れたので、
「今だ!」と急に思い立ち、長男のサッカー友達親子を誘って、
西鎌倉にある広町の森へホタルを観に行ってきました。

2年ぶりのホタル。
2年前は平家ホタルの時期に行き、たーくさんのホタルに出会え、
感動しました。

今回は源氏ホタルの時期。
どうかな~と思いながら、森をズンズン進んでいくこと10分ほど。
わぁ~~~

ピカピカピカピカ、たくさんの源氏ホタルが迎えてくれました。
手にそーっと乗せて、その光にうっとり。
子どもたちも大喜び!!
仕事に疲れていた夫も、美しい光たちに、森の匂いにとても癒されたようで、
行って本当によかったと何度も話してました。


酵素シロップにしても、ホタルにしても、自然の恵みに感謝です。


Lucy





こちらが仕込んだばかりの状態




こんな感じにできあがりました!


追加で作ったもの。発酵した泡がすごいでしょ!!




梅ジャム



参考図書:『手作り酵素シロップ』杉本雅代著/文化出版局出版