ヤンソンさんというのは聖職者だったというような記憶があります。
アンチョビ味のポテトグラタンなのですが、どうしてこんな名前がついたのかはよくわかりません。
ポテトを千切りにして、アンチョビとにんにくで味をつけ、生クリームとチーズをかけてこげ目をつけます。
とてもこくのある味なので、ふだんは粗食の神父さんもこの誘惑に勝てないという意味だったような。
中華料理におぼうさんが跳んでくるというような名前のスープがありますが、同じような感じかな。
ただヤンソンの誘惑は1000円もあれば十分家庭で作れますが、中華のスープは十万円くらいするというような話を読んだことがあります。
もちろん食べたことはありません。
アンチョビ味のポテトグラタンなのですが、どうしてこんな名前がついたのかはよくわかりません。
ポテトを千切りにして、アンチョビとにんにくで味をつけ、生クリームとチーズをかけてこげ目をつけます。
とてもこくのある味なので、ふだんは粗食の神父さんもこの誘惑に勝てないという意味だったような。
中華料理におぼうさんが跳んでくるというような名前のスープがありますが、同じような感じかな。
ただヤンソンの誘惑は1000円もあれば十分家庭で作れますが、中華のスープは十万円くらいするというような話を読んだことがあります。
もちろん食べたことはありません。