サクラの家

美味しいもの大好きな専業主婦の日記。
~ただいま育児奮闘中~

キャラメルミルクココアパン

2006-05-15 23:32:07 | パン
わかりやすいようにと、いつも入れてる材料をそのままパンの名前にしてるけど、なんだかわかりづらくなっているような・・・
正式には「キャラメルチョコチップミルクココアパン」


キャラメルチョコチップが溶けちゃうので、あまりキャラメルの存在感はないけど、軽くトーストするととってもいい香りがする



これだけ違う味のパンを作ると、毎朝パンでも飽きずに食べられていい
前は、普通の食パンにマーガリンかジャムのどちらかだったから、結構すぐ飽きちゃった。

私の中でたまにマイブームの波がやって来て、「これだ」って思うと、飽きるまで続ける事が多い。
炊き込みご飯にはまった時は、毎朝違う味の炊き込みご飯に挑戦してたし。
その波が去ると、一切作らなくなっちゃうけど・・・・

久し振りに「ナメタケ炊き込みご飯」の存在を思いだしたら食べたくなってきたー

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<本日の材料>
 強力粉(イーグル) 250g
 無塩バター 15g
 三温糖 大2
 スキムミルク 大1
 塩 小1
 ドライイースト 小1
 水 90ml
 牛乳 90ml
 バンホーテンココア 大1
 キャラメルチョコチップ 50g
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ミックスキャロットパン

2006-05-11 18:23:02 | パン
コープのミックスキャロットジュースを使ったパン

旦那の実家から大量に頂いたので1本使用。
甘くてクセがなく、なかなかおいしい

水の代わりにジュースを入れたパンは失敗がなくとっても簡単。
ほんのり甘い食パンになりました


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<本日の材料>
 強力粉(イーグル) 250g
 無塩バター 10g
 三温糖 大2
 スキムミルク 大1
 塩 小1
 ドライイースト 小1
 コープ ミックスキャロットジュース 180ml
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チョコバナナパン

2006-05-09 17:46:21 | パン
実家からバナナを頂いたので今回はチョコバナナパンです

ホームベーカリーを買った直後によく作っていたパン。
何度も何度も失敗してようやく満足いくパンが作れたはずなのに、まだブログを書いていなかったので材料の配分を忘れてしまった・・

いつもなら水180mlのところ170mlにしてみたけど、練っても練ってもまとまらない。
仕方がないので強力粉を足してみることに。
本当は粉の分量を変えないほうがいいんだけど。



バナナはフォークでつぶし生地に練りこむのでほんのりバナナの匂いが残る。
ふんわりした食パンと違って、しっとりしたケーキのようなパン
チョコも溶けずに残ったのでしっかり「チョコバナナ」になりました


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<本日の材料>
 強力粉(イーグル) 270g
 無塩バター 20g
 メイプルシュガー 大2
 スキムミルク 大1
 塩 小1
 ドライイースト 小1
 水 170ml
 バナナ(つぶしたもの) 1本
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 チョコチップ 50g
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ベーコンとアスパラのトマトソース

2006-05-06 13:13:15 | パスタ
昨日の材料は4人分なので残りの生地で今日もパスタです

生パスタは美味しいけど、麺を伸ばしたり切ったりするのが、かなり面倒。
と、言う事で相談した結果「パスタメーカー」を購入する事に

勢いで百貨店に行ってまいりました。
しかし、パスタメーカーなんと18000円高すぎる
さすがにこの値段では勢いで購入することができず。

帰りにコクーンに寄ったら、なんと6800円で売ってるではないですか
即、購入しました


自宅に着き早速パスタメーカーを使ってみるが、何だかうまくいかない。
打ち粉が足りなかったみたい。
試行錯誤の末、とりあえず今回も麺棒で伸ばし包丁で切る事になりました

次回はきっと発揮されるはず




前回クリーム系で食べたので、今回は「トマト系」に。
トマトソースは市販のパスタソースを使用。
具はベーコン、アスパラ、玉葱、ニンニク(みじん切り)を入れてみました。
前回より麺を細めに切ってみたけど、茹でると少し膨らむので、ちょうどいい太さになった。
タバスコをかけて少し辛めのトマトソースが、麺とよく合ってVerygood


カルボナーラ

2006-05-05 14:36:39 | パスタ
今日はホームベーカリーでパスタを作りました

パン以外にも、パスタ・うどんなどが作れる便利な機械。
生パスタはどんなものか挑戦してみることに。


平麺にあうのはやっぱり「クリーム系」ということで、
第一弾は旦那の好きなカルボナーラに決定


材料を機械に投入して、15分でねりが完了。
パンと違って発酵しないから時間もかからなくていい。
冷蔵庫で1時間休ませている間に、パスタの具を作成


かなり以前に料理教室で「麺を打つ会」に入っていたので、ここぞとばかりに麺を伸ばそうと思ったのに、既に記憶が忘れ去られていて発揮できず・・・。
無念

でも、何とかパスタの麺らしく出来あがりました



生パスタはとにかく麺がモッチモチー
クリームソースによく絡むし、乾燥パスタとは弾力が全然違う
やっぱり手作りはおいしい。

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 強力粉 150g
 セモリナ粉 150g
 塩 小1
 水 110g
 卵 1個
 オリーブ油 小さじ1
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カボチャパン

2006-05-02 23:50:48 | パン
今日はカボチャパンです

「ゆでて皮をむきつぶす」事が面倒でなかなか作ろうと思わなかったカボチャパン。
でも皮をむいたカボチャを電子レンジで温めればなんて事もなく簡単でした

野菜を加えたパンは「味」を楽しむのではなく「風味」を楽しむようで、カボチャの味はあまりしないです。
このパン生地を使ってカボチャ餡のあんぱんを作るとおいしそうだな

軽くトーストして蜂蜜をかけていただきました


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<本日の材料>
 強力粉(イーグル) 250g
 無塩バター 10g
 砂糖 大2
 スキムミルク 大1
 塩 小1
 ドライイースト 小1
 水 140ml
 カボチャ 70g
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今日は元会社の方々が送別会を開いてくださったので、久し振りの飲み会
そして偶然にもこの前行った「ブリランテ武蔵野」のレストランでした。
5000円のコース料理で前回食べた3500円のコースより、ちょっとずつ全てがおいしかった気がする
前菜とデザートがおいしかったなぁ。
雰囲気も素敵なのに駅からちょっと離れてるせいか、お休み前だというのにやっぱり混雑はしてなかった・・。



潮干狩り

2006-05-01 22:08:28 | イベント
昨日潮干狩りに行ってきました

GWに毎年恒例となり、今年で3回目。今回は初めてお義兄さん家族と一緒です。
旦那と2人の時は「あ!ここあるよ」とか「あーここ全然ないね」など、必要最低限の会話で黙々と貝を取ってました。
でも、今年は泥だらけになりながら砂遊びをする甥っ子2人がかわいくて
やっぱり子供がいると和みますね。

潮干狩りって貝を見つけるのが宝探しみたいで面白い。
結局約3時間で8.5kgのあさりをゲット。
店で売ってるあさりとは比べ物にならないくらい大きな貝達。


新鮮なうちにと、今日はアサリ三昧の夕食です
「アサリご飯・アサリのお味噌・アサリの酒蒸し」
自分で取った貝は特別おいしいー
普段ご飯のおかわりなんてしないのに、私は2杯、旦那は3杯食べてました。
こんなにアサリを思う存分楽しむのは1年に1回だけですね