サクラの家

美味しいもの大好きな専業主婦の日記。
~ただいま育児奮闘中~

カルボナーラ

2006-05-05 14:36:39 | パスタ
今日はホームベーカリーでパスタを作りました

パン以外にも、パスタ・うどんなどが作れる便利な機械。
生パスタはどんなものか挑戦してみることに。


平麺にあうのはやっぱり「クリーム系」ということで、
第一弾は旦那の好きなカルボナーラに決定


材料を機械に投入して、15分でねりが完了。
パンと違って発酵しないから時間もかからなくていい。
冷蔵庫で1時間休ませている間に、パスタの具を作成


かなり以前に料理教室で「麺を打つ会」に入っていたので、ここぞとばかりに麺を伸ばそうと思ったのに、既に記憶が忘れ去られていて発揮できず・・・。
無念

でも、何とかパスタの麺らしく出来あがりました



生パスタはとにかく麺がモッチモチー
クリームソースによく絡むし、乾燥パスタとは弾力が全然違う
やっぱり手作りはおいしい。

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 強力粉 150g
 セモリナ粉 150g
 塩 小1
 水 110g
 卵 1個
 オリーブ油 小さじ1
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