今日はホームベーカリーでパスタを作りました
パン以外にも、パスタ・うどんなどが作れる便利な機械。
生パスタはどんなものか挑戦してみることに。
平麺にあうのはやっぱり「クリーム系」ということで、
第一弾は旦那の好きなカルボナーラに決定
材料を機械に投入して、15分でねりが完了。
パンと違って発酵しないから時間もかからなくていい。
冷蔵庫で1時間休ませている間に、パスタの具を作成
かなり以前に料理教室で「麺を打つ会」に入っていたので、ここぞとばかりに麺を伸ばそうと思ったのに、既に記憶が忘れ去られていて発揮できず・・・。
無念
でも、何とかパスタの麺らしく出来あがりました
生パスタはとにかく麺がモッチモチー
クリームソースによく絡むし、乾燥パスタとは弾力が全然違う
やっぱり手作りはおいしい。
*********************
強力粉 150g
セモリナ粉 150g
塩 小1
水 110g
卵 1個
オリーブ油 小さじ1
*********************
パン以外にも、パスタ・うどんなどが作れる便利な機械。
生パスタはどんなものか挑戦してみることに。
平麺にあうのはやっぱり「クリーム系」ということで、
第一弾は旦那の好きなカルボナーラに決定
材料を機械に投入して、15分でねりが完了。
パンと違って発酵しないから時間もかからなくていい。
冷蔵庫で1時間休ませている間に、パスタの具を作成
かなり以前に料理教室で「麺を打つ会」に入っていたので、ここぞとばかりに麺を伸ばそうと思ったのに、既に記憶が忘れ去られていて発揮できず・・・。
無念
でも、何とかパスタの麺らしく出来あがりました
生パスタはとにかく麺がモッチモチー
クリームソースによく絡むし、乾燥パスタとは弾力が全然違う
やっぱり手作りはおいしい。
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強力粉 150g
セモリナ粉 150g
塩 小1
水 110g
卵 1個
オリーブ油 小さじ1
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