実家からバナナを頂いたので今回はチョコバナナパンです
ホームベーカリーを買った直後によく作っていたパン。
何度も何度も失敗してようやく満足いくパンが作れたはずなのに、まだブログを書いていなかったので材料の配分を忘れてしまった・・
いつもなら水180mlのところ170mlにしてみたけど、練っても練ってもまとまらない。
仕方がないので強力粉を足してみることに。
本当は粉の分量を変えないほうがいいんだけど。
バナナはフォークでつぶし生地に練りこむのでほんのりバナナの匂いが残る。
ふんわりした食パンと違って、しっとりしたケーキのようなパン
チョコも溶けずに残ったのでしっかり「チョコバナナ」になりました
****************************
<本日の材料>
強力粉(イーグル) 270g
無塩バター 20g
メイプルシュガー 大2
スキムミルク 大1
塩 小1
ドライイースト 小1
水 170ml
バナナ(つぶしたもの) 1本
--------
チョコチップ 50g
****************************
ホームベーカリーを買った直後によく作っていたパン。
何度も何度も失敗してようやく満足いくパンが作れたはずなのに、まだブログを書いていなかったので材料の配分を忘れてしまった・・
いつもなら水180mlのところ170mlにしてみたけど、練っても練ってもまとまらない。
仕方がないので強力粉を足してみることに。
本当は粉の分量を変えないほうがいいんだけど。
バナナはフォークでつぶし生地に練りこむのでほんのりバナナの匂いが残る。
ふんわりした食パンと違って、しっとりしたケーキのようなパン
チョコも溶けずに残ったのでしっかり「チョコバナナ」になりました
****************************
<本日の材料>
強力粉(イーグル) 270g
無塩バター 20g
メイプルシュガー 大2
スキムミルク 大1
塩 小1
ドライイースト 小1
水 170ml
バナナ(つぶしたもの) 1本
--------
チョコチップ 50g
****************************