我が家でも先月あたりから時々、スキヤキをするようになってきた。昨年までは寄せ鍋が我が家の定番だったけど、今年からまたスキヤキに人気が戻ってきた。家ではスキヤキと言うより肉を炒めて味付けして白菜やシラタキ・ねぎ・焼き豆腐・エノキなどをたっぷり入れて、スキ煮とかスキ鍋って感じだったんだけど、最近は割り下を作って肉を炒め、また本来のスキヤキって感じの作り方をしている。
かつて世にも奇妙な物語で伊藤淳史さん主演の「理想のスキヤキ」って物語をやった。それを数ヶ月前にまた目に触れることが出来たので、その作り方を参考にしてやっているのだ。
物語では「スキヤキにうどん?」「悪い冗談はよしてくれよ、スキヤキにうどんなんて気持ち悪い」なんてな事を言って、最後に黒い寒天質の変な物体を入れるが、我が家はやっぱうどんを入れます。
この本来の作り方をしたら、肉がいくらあっても足りません。まぁ今までは野菜の量で誤魔化していたんだけど、本来の作り方だとそれができない(^^;ドラマでは白菜を入れなかったけど、ウチでは鍋物に白菜は欠かせない。鍋に白菜は最高だもん♪
私は肉は豚以外は苦手だから第1ラウンドは牛、第2ラウンドは豚ポークって感じで作るんだけどね。
さてスキヤキ、また我が家では近々する予定♪
かつて世にも奇妙な物語で伊藤淳史さん主演の「理想のスキヤキ」って物語をやった。それを数ヶ月前にまた目に触れることが出来たので、その作り方を参考にしてやっているのだ。
物語では「スキヤキにうどん?」「悪い冗談はよしてくれよ、スキヤキにうどんなんて気持ち悪い」なんてな事を言って、最後に黒い寒天質の変な物体を入れるが、我が家はやっぱうどんを入れます。
このコーヒーゼリーみたいなの、何なのだ?
この本来の作り方をしたら、肉がいくらあっても足りません。まぁ今までは野菜の量で誤魔化していたんだけど、本来の作り方だとそれができない(^^;ドラマでは白菜を入れなかったけど、ウチでは鍋物に白菜は欠かせない。鍋に白菜は最高だもん♪
私は肉は豚以外は苦手だから第1ラウンドは牛、第2ラウンドは豚ポークって感じで作るんだけどね。
さてスキヤキ、また我が家では近々する予定♪