ゑふでなゐ ♪ヽ(´▽`)/♪ えふでない 絵筆無い♪

日々は彷徨い 色々書いています。

手作り甘酒

2021-05-20 18:08:11 | 健康法
以前は、手作り甘酒をよく作っていた。

人は食べる、飲む事でしか栄養をとれないのだ!

入ってきた栄養は、吸収しなくては健康にならない!

腸内環境が体を作るのだ!

体は、体のことを、

腸内で考え、健康を作り出してくれる。

また、作るのだ!


夕飯の後、

炊飯器で、お米を炊く。

私は今回は玄米を使う。とても甘くなるのだ!

美味しいのは、もち米!甘くなるうえに色も白くて綺麗だし!

作り方は一緒。

とにかくお粥に炊いて、

60度くらいに冷まして、

その時、水を入れて冷ますと簡単。

ほぐした、乾燥か冷凍米糀(こめこうじ)を混ぜる。

虫やゴミが入らないように、フキンを掛けて、炊飯器の蓋を開けておく。

このまま、一晩放置。

朝には、甘い甘酒が出来ている。



もち米で作ると本気で甘い甘酒が出来る。

普通のお米でもできるけれど、うるち米だとあまり甘くならない。

お米の性質だから、それぞれの味を楽しめば良い。

米糀は、お醤油やお味噌を作る時に、大豆を発酵させて作るよね。

なんで、発酵食品が身体に良いのか?

たとえば、甘酒というのは、麹菌から作る。

麹菌が、私達の大腸とかにいる乳酸菌のエサになるから、

元気になった乳酸菌が、食べた食品をきちんと消化して、

ちゃんと消化された栄養分を

腸が、しっかり吸収出来るようにしてくれるのだ。

可愛いやつだよね、麹菌って!

でも、麹菌は、やっぱカビと同じ世界にいるやつだから、

全員に効果がある訳じゃない。

中には、麹菌とは仲良くなれない、相容れない人もある。

ソバアレルギーとか、

タマゴアレルギーの人がいるように、

麹菌アレルギーの人もいるだろう。

そこは、自分で見定めてくださいね!

作るのが面倒な人は、

市販品で、できれば、

最後の熱処理していないものを買ってくださいね!





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