甘いの香りがする、斑入りのミント。
名前を調べようともしなかったのですが、友人が、教えてくれました。
確かに、香りはパイナップル様でもあります。今、花が咲いています。
昨年、紀伊ジョウロウの里から頂いてきたものです。
また、秋が深まり、紀伊ジョウロウの季節がやってきます。
カボチャと冬瓜を、納屋に備蓄中です。
今、茄子・インゲン・獅子唐・ピーマン・ゴーヤが畑に。
毎日、食べきれない量の収穫です。
と言っても、他の野菜も購入するのですが、
やっぱり、自家製野菜の安全性、新鮮さ、
は、捨てがたいわけで、何とか目先を変えて、
昨日は、南瓜をコロッケにしてみました、
ホンノリ甘い、コロッケになりました。
じゃが芋より、早く茹で上がるようです。
そして、油を使ったついでに、ゴーヤチップスに挑戦。
以前は、ス揚げにしていたのですが、
カタクリをまぶすと聞き、その方法でやってみました。
断然、からっと美味しく揚がりました。
そして今日は、冬瓜を、中華味にしてみました。
1個を下湯でして、半分を冷凍室に。
冷凍庫に現在、2つ目です。収穫期には、こんな風に冷凍冬瓜を作っておきます。
これを、急ぐときや冬瓜がなくなった頃、出してきて楽しみます。
冬に、おでんにも入れたり、
それにしても、レパートリーが少ない
みなさーん
簡単な(これが肝心です)レシピ教えてください。
いつも、大きいのに…と、小さく切り分けてあるのだけをもとめていました。今度、丸ごと買ってきましょう。
まとめ読みしました。
紅白饅頭のおすそ分け、長寿で幸せの分配でしょうね。きっと、あやかって、あやからずともDNAで、ソラジさまもご安心と想像します。。。。ア~、ヤッパリ、注意は必要かな~。腰痛のほうをお大切に、ですね。
調理した状態での冷凍も、可能ですよ。
今年の冬瓜は小ぶりでした。
ソラジも、若いときはあまり好きじゃなかったそうなのですが、
この頃口に合うようになったようです。なので、