遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

南瓜コロッケとゴーヤチップスに、冬瓜 ≪パイナップルミント≫

2008-09-16 21:03:03 | つれづれ

甘いの香りがする、斑入りのミント。
名前を調べようともしなかったのですが、友人が、教えてくれました。
確かに、香りはパイナップル様でもあります。今、花が咲いています。
昨年、紀伊ジョウロウの里から頂いてきたものです。
また、秋が深まり、紀伊ジョウロウの季節がやってきます。


カボチャと冬瓜を、納屋に備蓄中です。
今、茄子・インゲン・獅子唐・ピーマン・ゴーヤが畑に。
毎日、食べきれない量の収穫です。
と言っても、他の野菜も購入するのですが、

やっぱり、自家製野菜の安全性、新鮮さ、

は、捨てがたいわけで、何とか目先を変えて、

昨日は、南瓜をコロッケにしてみました、

ホンノリ甘い、コロッケになりました。
じゃが芋より、早く茹で上がるようです。

そして、油を使ったついでに、ゴーヤチップスに挑戦。

以前は、ス揚げにしていたのですが、
カタクリをまぶすと聞き、その方法でやってみました。
断然、からっと美味しく揚がりました。

そして今日は、冬瓜を、中華味にしてみました。
1個を下湯でして、半分を冷凍室に。
冷凍庫に現在、2つ目です。収穫期には、こんな風に冷凍冬瓜を作っておきます。
これを、急ぐときや冬瓜がなくなった頃、出してきて楽しみます。
冬に、おでんにも入れたり、

それにしても、レパートリーが少ない  

みなさーん

簡単なこれが肝心ですレシピ教えてください。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 敬老の日、その後。≪緋扇≫ | トップ | 成長? ≪ヤハズソウ≫ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど (吾亦紅)
2008-09-17 09:51:57
冬瓜は、そうやってお鍋にも使えるのですね。
いつも、大きいのに…と、小さく切り分けてあるのだけをもとめていました。今度、丸ごと買ってきましょう。

まとめ読みしました。
紅白饅頭のおすそ分け、長寿で幸せの分配でしょうね。きっと、あやかって、あやからずともDNAで、ソラジさまもご安心と想像します。。。。ア~、ヤッパリ、注意は必要かな~。腰痛のほうをお大切に、ですね。
返信する
紅さん、こんばんは ♪ (のん太)
2008-09-17 21:51:17
本当は、友人と切り分けたいのですが、都合をあわすのが、面倒で。。。
調理した状態での冷凍も、可能ですよ。
今年の冬瓜は小ぶりでした。
ソラジも、若いときはあまり好きじゃなかったそうなのですが、
この頃口に合うようになったようです。なので、




返信する

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事