ピーナツの収穫時期は葉が枯れ始めたら、と、テキストには載っています。
しかし、土を掘って収穫するものは、土の乾き具合も見てになります。
更に、ピーナツは収穫後、乾燥して保存なので、収穫後の天気も気になります。
そろそろと思っていたら、ちょうど晴れマークが続いて、いよいよ決行。の時、また雨マークが付きました。
迷っていましたが、まぁ~自生したピーナツ、おまけみたいな物。私の都合優先で
昨日 1日かけて ピーナツの収穫をしました。
掘り起こして、鳥避けの寒冷紗の中に入れて、
昨日の作業は終了です。入っていないのは、実だけを外した残り、
寒冷紗の中で数日 乾燥させて、さらに軒に吊るして乾燥させたいのですが、
今日の午後には雨の予報です。なので、朝から土を払いながら実を外し、
庭に干すことにしました。
実を外し、発芽した大根や植え付けてるブロッコリーなどに水やりしてほぼ2時間の作業でした。
そして、続きは明日。
午後は、ビデオ鑑賞でーす。
そうなんですね乾燥して取っておくのですね
我が家は一株だけなので
もうそのままゆでて食べてもいいかしら?
どれほどなっているかもぜんぜんきたいしていないけども
枝からちぎるのが大変ね
茹でた落花生も美味しいですよね
私は茹で落花生をたのしみにしてるところです
里山文化工房の活動日に抜く予定です
毎年慌ただしく、収穫してて、茹でピーナツになっていません。^^;
管理が大変。かと言って、軒は浅くって雨に当たるし、、
よって、手間でも実を外して身軽にする方が楽。と、なりました。
あ、里山に植えていらっしゃいましたよね。楽しみですねぇ~~
たくさん穫れましたね。
こういう作業を手順よくなさって、午後は余裕のビデオ鑑賞、アッパレを献上いたしまする。
なーんて欲張り婆さんは思います。中々消費できないのにね^^;
あっぱれ有難く、頂戴いたしました。
みーばあさんの所もよく育っていますね。
3株で30センチほどのボール一杯
息子の所に生のまま送りました
私も塩茹で
甘くって美味しかったですよ
自家産の収穫は嬉しいですね
まぁ~草やぶの中で肥料もやらずに、ここまで頑張ってくれたのですから、
文句は無いですが、、^^;
そして、勿論収穫の喜びも~~(*^▽^*)