日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/15-16 竹の子のすき焼き

2024-04-16 23:36:12 | Today’s Menu

2024.4.15. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  「曽爾高原フォカッチャ」、『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」   ㋑㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    昨日の陽気でピーク突入?

昼:

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻㋚

 分葱、竹の子、『和久傳』製「山椒香油」、千鳥酢、塩   ㋳

 竹の子、葱坊主、菜花の天婦羅  『Roellinger』の「Fleur de mer」   ㋳㋻

 炒飯  牛しぐれ煮、葱、卵、雑穀米、昆布茶  青唐辛子味噌   ㋮㋙㋻㋳㋑

 竹の子と葱のお吸い物  豆腐、椎茸、ワカメ   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 『ファブリス・ジロット』作 「JARDIN PRECIEUX」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕

 『タンドール』製 「バニラ・フィナンシェ」 ( 岐阜)   ㋕㋙

 『Sableya』製 「焦がしバターのサブレ」、「バター・リッチのサブレ」   ㋕㋙

   

 『DAMMANN』製 「Paul & Virginie」

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

夜:  

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   菜花、竹の子のグリル  アルバ産トリュフ・オイル、アルバ産トリュフ・塩 (こぱんちゃんの伊土産

   オイル鯖フィレ  山椒ペースト

   

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   ゴルゴンゾーラ  『フルーロ・ラローズ』作「赤ワイン・ジュレ」(こぱんちゃんの仏土産

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」

   『nakamuraya』製 「曽爾高原フォカッチャ」

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   大豆チップス、アーモンドあおさ小魚、「きのこっち 椎茸」

   

 竹の子のすき焼き  大分産豚肩ロース、豆腐、麩、しらたき、竹の子、葱、水菜、椎茸、割下   ㋮㋳㋛㋑

   

   

 マジア・J・メルロ アルケミー・ワインズ  (スペイン/カスティーリャ地方/AOP TIERRA DE CASTILLA) ML100%

   

「赤ワインの主要品種である厳選したメルロー種のみから出来る世界中で人気の辛口タイプの赤です。メルロー種特有のミネラル感あふれ深みのある味わいの赤ワインです。 ベリー系、カシス系の香り、なめらかのある程よいタンニンがバランスの良さを感じさせる。 全体のボリュームは十分ありラ・マンチャ名産の土鍋の煮込み料理などとの相性が良いです。」

果実味の濃い甘やかなお味が、豚すきに◎。

 コーヒー 

 

4/16 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『フォカッチェリア曽爾』製「カンパーニャ」、『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    昨日は30度越えの気温。

昼:

 野菜天のグリル   ㋚㋳

 竹の子のすき焼き  大分産豚肩ロース、豆腐、麩、しらたき、竹の子、葱、水菜、椎茸、割下   ㋮㋳㋛

 雑穀米   ㋮㋙㋑

 竹の子のお吸い物  豆腐、椎茸、ワカメ、三つ葉   ㋮㋳㋛㋻

 陣中お見舞いに。

 「月世界」

 お薄

   

   

   

    満開

 お買い物。

おやつ:

 『上野風月堂』製 「チョコレート・ムース」

 『WITTAMER』製 「ダンド・ミディ」、「アーモンd・レイ」、「アイリッシュ・カフェ」   ㋕㋙

 『Sableya』製 「焦がしバターのサブレ」、「バター・リッチのサブレ」   ㋕㋙

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 中華粥  鶏もも、揚げ、竹の子、椎茸、蒟蒻米、昆布茶、胡麻、鰹粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 『GODIVA』製 「レディ ノア II」、「ルーン・プラリネ」   ㋕㋙

   

   

 「Mooi Mooi ポテトーク」   ㋑

   

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