日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/26-27 レトロ洋食

2024-04-27 23:42:36 | Today’s Menu

2024.4.26. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    もうおわりかけ?と連れがのたまう。

昼:

おやつ:

 『上野風月堂』製 「カスタード・プリン」   ㋕

 『ジャーマンホームベーカリー フロインドリーブ』製 「ミックス・クッキー」 ()   ㋕㋙

 『WITTAMER』製 「クール・レイ」「バニラ・フォンダン」「?」   ㋕㋙

「香ばしいヘーゼルナッツ入りのジャンドイヤ」

「スイートとミルクチョコレートのガナッシュに、グランマニエで香りづけ」

    

夜: 

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   おつまみ雑魚天

   Aちゃん春巻き  辛子酢醤油 

   「クリーム・チーズの昆布〆 UMAMIチーズ」

   「アーモンドあおさ小魚」、チーズ鱈

   大豆チップス、ヘーゼル・ナッツ、「Mooi Mooi ポテトーク(アンチョビ)」

   

 竹の子のグラタン  ポーク・ミート・ボール、豆腐、竹の子、春キャベツ、しめじ、モッツアレラ、etc.   ㋮㋙㋳㋛㋕

   

 ポーク・ソテー  粒マスタード、竹の子、バジル   ㋳

   

   

 『自由軒』製 「名物カレー」(雑穀ご飯)  卵   ㋳㋮㋙㋑

   

   

 シー・リッジ・シャルドネ 2021  (AVAカリフォルニア)

   

「ぶどう品種:シャルドネ主体
 合う料理:ホタテ貝のバターソテー、エビのカクテル トマトソース

美しく輝く緑色を帯びた淡い黄色。熟した洋梨やリンゴなど、白い果実やトロピカルな香りにほのかにバニラ のアロマ。口当たりは柔らかく、ミネラル、バター、スパイスなどを伴うリッチな味わい。余韻に残る程良い苦味が豊かな果実味を支える、調和の取れた味わい。」

思ったほど、バタ臭くもなく、守備範囲の広い、がぶ飲み白。

春巻きに◎〇。

竹の子グラタン、じゃこ天に〇◎。

シンプルなポーク・ソテーに、◎。

 コーヒー

 

4/27 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 インスタント麺 (連れ)   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

連れ、お茶会で終日不在。

 着物の用意。

昼:

 竹の子のグラタン  ポーク・ミート・ボール、豆腐、竹の子、春キャベツ、しめじ、モッツアレラ、etc.   ㋮㋙㋳㋛㋕

 竹の子ご飯(雑穀ご飯)  

 美容院。 

 お買い物。  

おやつ:

 『上野風月堂』製 「チョコレート・ムース」 

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

 コーヒー

 こぱんちゃん、帰省。

夜: 休肝日。 ←急遽、焼肉が食べたくなって、赤を一本。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   蛍烏賊と竹の子のグリル  『和久傳』製「山椒油」、千鳥酢

   イカ天、チーズ鱈、ピーナッツあおさ小魚

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  

   「きのこっち しめじ」

   大豆チップス、「Mooi Mooi ポテトーク(アンチョビ)」

   

 焼肉  ブラック・アンガス・ビーフ、竹の子、新玉、焼肉のたれ

   

シャトー・フロリー・オード・キュヴェ・アデレード 2020

   

「メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン

シャトーはボルドーの産地であるコート・ド・ブールの東にあります。 この場所は、粘土石灰質の土壌から、メルロ種を主体とする滑らかで 複雑味のあるワインを生み出す地域です。 栽培は自然環境を重視し、持続的な栽培を目指しており、 HVE( Haute Valeur Environnementale 環境価値重視認証)を取得しています。 伝統的な製法で、温度管理機能付きのステンレスタンクを使い、アロマを 最大限保つように気を配りつつ、丁寧に作られます。 肉料理全般によく合います。

リヨン国際コンクール 金賞受賞
このコンクールは、偉大な三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」、 ブレスの鶏…美食の都として 知られるフランス第二の都市リヨンで2010年より 開催されるようになった、国際ワインコンクールです。」

AZビーフ、キムチにんにくに◎。

 コーヒー

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