2024.4.6. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
バター・トースト (私) 『7 Heart』の食パン、『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」 ㋕㋻
コーヒー
苺 (連れ)
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
今日も一本だけ。
昼:
おから ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
竹の子甘辛煮 シラタキ、葱 ㋳㋑
おにぎらず(雑穀ご飯) 『はれま』製「山椒ちりめん」、海苔の佃煮、青唐辛子味噌、大葉 ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕
『銀座ろくさん亭』製 「真鯛のお吸物」 ㋚㋛㋳
おやつ: 婿殿も一緒に。
『シェ・アオタニ』製 「石切坂の夢ちーず」 ㋕
『OGGI』製 「ジャンドゥーヤベース」「メイプル」「オレンジピール」 ㋕㋙
『DAMMANN』製 「7 Parfums」
夜:
おつまみ盛 ㋮㋙㋳㋚㋚㋛㋑㋕
エポワス (こぱんちゃんの仏土産)
クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産)
ゴルゴンゾーラ 『フルーロ・ラローズ』作 「赤ワイン・ジュレ」 (こぱんちゃんの仏土産)
「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」
分葱とシーチキンのサラダ
アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産)
大豆チップス、『維新蔵』製「お芋のチップス」、「きのこっち 椎茸」
ポーク・ソテー 宮崎産豚肩ロース、菜花、キムチ大蒜 ㋳
お好み焼き 海老、鰹粉、卵、春キャベツ、山芋、あみえび、天かす、生姜、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
サンゲート ジンファンデル (AVAカリフォルニア)
「ぶどう品種:ジンファンデル主体
合う料理:鹿肉のロースト 赤ワインとトマトのソース、ポークカツレツ マスタードとグレイビーソース
若紫を帯びた濃い赤紫色。スミレの花を連想させる濃い紫色が、深みある色調になっています。ブラックカラント(カシス)や干しイチジクの香りのほか、野生動物をイメージするような香りが印象的。ほど良い酸味とフレッシュな果実の甘味のバランスがよく、それがボリューム感も作っています。若々しくやや青草風のスパイスがあり、後味に感じられるタンニンと共に口の中が引き締まる感覚です。」
豚+キムチ大蒜に◎。
お好み焼きに◎〇。
コーヒー
『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」 ㋕㋙