日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/6 お好み焼き

2024-04-06 23:07:35 | Today’s Menu

2024.4.6. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『7 Heart』の食パン、『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」   ㋕㋻

 コーヒー

 苺 (連れ)

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    今日も一本だけ。

昼:

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 竹の子甘辛煮  シラタキ、葱   ㋳㋑

 おにぎらず(雑穀ご飯)  『はれま』製「山椒ちりめん」、海苔の佃煮、青唐辛子味噌、大葉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   

 『銀座ろくさん亭』製 「真鯛のお吸物」   ㋚㋛㋳

おやつ: 婿殿も一緒に。

 『シェ・アオタニ』製 「石切坂の夢ちーず」   ㋕

 『OGGI』製 「ジャンドゥーヤベース」「メイプル」「オレンジピール」   ㋕㋙

   

   

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」

   

夜: 

 おつまみ盛   ㋮㋙㋳㋚㋚㋛㋑㋕

   エポワス (こぱんちゃんの仏土産

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   ゴルゴンゾーラ  『フルーロ・ラローズ』作 「赤ワイン・ジュレ」 (こぱんちゃんの仏土産

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」

   分葱とシーチキンのサラダ

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   大豆チップス、『維新蔵』製「お芋のチップス」、「きのこっち 椎茸」

   

 ポーク・ソテー  宮崎産豚肩ロース、菜花、キムチ大蒜   ㋳

   

 お好み焼き  海老、鰹粉、卵、春キャベツ、山芋、あみえび、天かす、生姜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 サンゲート ジンファンデル  (AVAカリフォルニア)

   

「ぶどう品種:ジンファンデル主体
 合う料理:鹿肉のロースト 赤ワインとトマトのソース、ポークカツレツ マスタードとグレイビーソース

若紫を帯びた濃い赤紫色。スミレの花を連想させる濃い紫色が、深みある色調になっています。ブラックカラント(カシス)や干しイチジクの香りのほか、野生動物をイメージするような香りが印象的。ほど良い酸味とフレッシュな果実の甘味のバランスがよく、それがボリューム感も作っています。若々しくやや青草風のスパイスがあり、後味に感じられるタンニンと共に口の中が引き締まる感覚です。」

豚+キムチ大蒜に◎。

お好み焼きに◎〇。

 コーヒー

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

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