2024.4.15. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
バター・トースト (私) 「曽爾高原フォカッチャ」、『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」 ㋑㋕㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昨日の陽気でピーク突入?
昼:
竹の子の昆布煮 ㋳㋻㋚
分葱、竹の子、『和久傳』製「山椒香油」、千鳥酢、塩 ㋳
竹の子、葱坊主、菜花の天婦羅 『Roellinger』の「Fleur de mer」 ㋳㋻
炒飯 牛しぐれ煮、葱、卵、雑穀米、昆布茶 青唐辛子味噌 ㋮㋙㋻㋳㋑
竹の子と葱のお吸い物 豆腐、椎茸、ワカメ ㋮㋳㋛㋻
おやつ:
『ファブリス・ジロット』作 「JARDIN PRECIEUX」 (こぱんちゃんの仏土産) ㋕
『タンドール』製 「バニラ・フィナンシェ」 ( 岐阜) ㋕㋙
『Sableya』製 「焦がしバターのサブレ」、「バター・リッチのサブレ」 ㋕㋙
『DAMMANN』製 「Paul & Virginie」
『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」 ㋕㋙
夜:
チーズ盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
菜花、竹の子のグリル アルバ産トリュフ・オイル、アルバ産トリュフ・塩 (こぱんちゃんの伊土産)
オイル鯖フィレ 山椒ペースト
クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産)
ゴルゴンゾーラ 『フルーロ・ラローズ』作「赤ワイン・ジュレ」(こぱんちゃんの仏土産)
「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」
『nakamuraya』製 「曽爾高原フォカッチャ」
アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産)
大豆チップス、アーモンドあおさ小魚、「きのこっち 椎茸」
竹の子のすき焼き 大分産豚肩ロース、豆腐、麩、しらたき、竹の子、葱、水菜、椎茸、割下 ㋮㋳㋛㋑
マジア・J・メルロ アルケミー・ワインズ (スペイン/カスティーリャ地方/AOP TIERRA DE CASTILLA) ML100%
「赤ワインの主要品種である厳選したメルロー種のみから出来る世界中で人気の辛口タイプの赤です。メルロー種特有のミネラル感あふれ深みのある味わいの赤ワインです。 ベリー系、カシス系の香り、なめらかのある程よいタンニンがバランスの良さを感じさせる。 全体のボリュームは十分ありラ・マンチャ名産の土鍋の煮込み料理などとの相性が良いです。」
果実味の濃い甘やかなお味が、豚すきに◎。
コーヒー
4/16 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
バター・トースト (私) 『フォカッチェリア曽爾』製「カンパーニャ」、『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」 ㋕㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昨日は30度越えの気温。
昼:
野菜天のグリル ㋚㋳
竹の子のすき焼き 大分産豚肩ロース、豆腐、麩、しらたき、竹の子、葱、水菜、椎茸、割下 ㋮㋳㋛
雑穀米 ㋮㋙㋑
竹の子のお吸い物 豆腐、椎茸、ワカメ、三つ葉 ㋮㋳㋛㋻
陣中お見舞いに。
「月世界」
お薄
満開
お買い物。
おやつ:
『上野風月堂』製 「チョコレート・ムース」
『WITTAMER』製 「ダンド・ミディ」、「アーモンd・レイ」、「アイリッシュ・カフェ」 ㋕㋙
『Sableya』製 「焦がしバターのサブレ」、「バター・リッチのサブレ」 ㋕㋙
『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」 ㋕㋙
コーヒー
夜: 連れ、外食。 休肝日。
中華粥 鶏もも、揚げ、竹の子、椎茸、蒟蒻米、昆布茶、胡麻、鰹粉 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
コーヒー
『GODIVA』製 「レディ ノア II」、「ルーン・プラリネ」 ㋕㋙
「Mooi Mooi ポテトーク」 ㋑