日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/18-19 焼き餃子

2024-04-19 23:08:51 | Today’s Menu

2024.4.18. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト  『ブランジェ浅野屋』製「スペシャル・ブレッド」、『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

   

もう終わりかけ?のような竹の子… 今年は全国的に不作らしいが、このまま終わってしまうのかしら?

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 骨天  野菜炒め   ㋳㋚㋕

 一口竹の子ご飯   ㋳㋚

 島原手延べ胡麻うどん   ㋙

 竹の子のお吸い物  豆腐、ぶなしめじ、ワカメ、胡麻   ㋮㋳㋛㋻㋙

おやつ:

 『ブランジェ浅野屋』製 「ショコラ・ブレッド」  『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」(こぱんちゃんの仏土産

    

   

 『GODIVA』製 「クール・ブラン」   ㋕㋙

 『WITTAMER』製 「マカダミア・ショコラ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   骨天  おろし

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   大豆チップス、「きのこっち えのき」、「Mooi Mooi ポテトーク(トリュフ塩・アンチョビ)」

   

 竹の子のバター・ソテー  『ボルディエ』の「海藻」   ㋳㋻㋕

 Aちゃん春巻き  辛子酢醤油   ㋳㋛

   

 『一龍堂』製 「海老餃子」、「黒豚肉入り餃子」   ㋳㋚

   

 八宝菜  ポーク・ソーセージ、揚げ、しらたき、竹の子、ニラ、春キャベツ、ブロッコリー、ぶなしめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 カヴァ・レッソ ブリュット・ナチュレ  (スペイン)

   

   

「極辛口に仕上がっているこのカヴァは、後味にもキレがあり、すっきりとした飲み口で、特に魚介料理や、味の濃い料理などと合わせると食事が進みます。」

スタートは良いが、終盤がいまいち…

春巻きに◎。

海老餃子に◎。 豚に◎〇。

 ブラック・コーヒー・ソーダ

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

 

4/19 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト  『ブランジェ浅野屋』製「ショコラ・ブレッド」、『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    やはり、終わりかけ?

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 八宝菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ちりめんご飯(雑穀米) 『はれま』製ちりめん山椒、海苔佃煮、青唐辛子味噌   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 竹の子のお吸い物  揚げ、ぶなしめじ、ワカメ、胡麻   ㋮㋳㋛㋻㋙

おやつ:

 『ブランジェ浅野屋』製 「ティー・ブレッド」  『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」(こぱんちゃんの仏土産

   

 『GODIVA』製 「クール・ブラン」   ㋕㋙

 『タンドール』製 「バニラ・フィナンシェ」 (岐阜)   ㋕㋙

   

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」

夜: 休肝日。

 蕎麦鍋  『スーラール』製鴨フィレ、野菜天、揚げ、しらたき、竹の子、葱、水菜、ブナシメジ、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

   

 コーヒー

 『ユーハイム』製 「バームクーヘン・キュート(さくら)」 ()   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「カレ 50%」   ㋕

 「Mooi Mooi ポテトーク(ハニー・バター)」   ㋑㋕

    

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