2024.4.18. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
バター・トースト 『ブランジェ浅野屋』製「スペシャル・ブレッド」、『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」 ㋕㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
もう終わりかけ?のような竹の子… 今年は全国的に不作らしいが、このまま終わってしまうのかしら?
昼:
竹の子昆布煮 ㋳㋻
骨天 野菜炒め ㋳㋚㋕
一口竹の子ご飯 ㋳㋚
島原手延べ胡麻うどん ㋙
竹の子のお吸い物 豆腐、ぶなしめじ、ワカメ、胡麻 ㋮㋳㋛㋻㋙
おやつ:
『ブランジェ浅野屋』製 「ショコラ・ブレッド」 『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」(こぱんちゃんの仏土産
)
『GODIVA』製 「クール・ブラン」 ㋕㋙
『WITTAMER』製 「マカダミア・ショコラ」 ㋕㋙
コーヒー
夜: 焼きながら。
おつまみ盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
骨天 おろし
クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産
)
「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」
アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産
)
大豆チップス、「きのこっち えのき」、「Mooi Mooi ポテトーク(トリュフ塩・アンチョビ)」
竹の子のバター・ソテー 『ボルディエ』の「海藻」 ㋳㋻㋕
Aちゃん春巻き 辛子酢醤油 ㋳㋛
『一龍堂』製 「海老餃子」、「黒豚肉入り餃子」 ㋳㋚
八宝菜 ポーク・ソーセージ、揚げ、しらたき、竹の子、ニラ、春キャベツ、ブロッコリー、ぶなしめじ、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
カヴァ・レッソ ブリュット・ナチュレ (スペイン)
「極辛口に仕上がっているこのカヴァは、後味にもキレがあり、すっきりとした飲み口で、特に魚介料理や、味の濃い料理などと合わせると食事が進みます。」
スタートは良いが、終盤がいまいち…
春巻きに◎。
海老餃子に◎。 豚に◎〇。
ブラック・コーヒー・ソーダ
『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」 ㋕㋙
4/19 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
バター・トースト 『ブランジェ浅野屋』製「ショコラ・ブレッド」、『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」 ㋕㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
やはり、終わりかけ?
昼:
竹の子昆布煮 ㋳㋻
八宝菜 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
ちりめんご飯(雑穀米) 『はれま』製ちりめん山椒、海苔佃煮、青唐辛子味噌 ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕
竹の子のお吸い物 揚げ、ぶなしめじ、ワカメ、胡麻 ㋮㋳㋛㋻㋙
おやつ:
『ブランジェ浅野屋』製 「ティー・ブレッド」 『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」(こぱんちゃんの仏土産
)
『GODIVA』製 「クール・ブラン」 ㋕㋙
『タンドール』製 「バニラ・フィナンシェ」 (岐阜) ㋕㋙
『DAMMANN』製 「7 Parfums」
夜: 休肝日。
蕎麦鍋 『スーラール』製鴨フィレ、野菜天、揚げ、しらたき、竹の子、葱、水菜、ブナシメジ、羅臼昆布 ㋮㋻㋳㋚㋛㋑
コーヒー
『ユーハイム』製 「バームクーヘン・キュート(さくら)」 (
) ㋕㋙
『GODIVA』製 「カレ 50%」 ㋕
「Mooi Mooi ポテトーク(ハニー・バター)」 ㋑㋕