日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/17 焼き焼き

2024-04-18 15:10:26 | Today’s Menu

2024.4.17. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    

昨夜から早朝の雨にもかかわらず、少しだけ。 雨後の竹の子には太陽が足りなかったか。

昼: 婿殿も一緒に。

 はんぺんのバター・ソテー  菜花と竹の子のグリル   ㋚㋳

 竹の子のご飯  鶏もも、竹の子、ぶなしめじ、鰹粉、昆布茶、胡麻、蒟蒻米   ㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『銀座ろくさん亭』製 「真鯛のお吸物」  豆腐   ㋮㋚㋛㋳

おやつ: 婿殿も一緒に。

 『GODIVA』製 「ヴォルプテ レ」   ㋕㋙

 『WITTAMER』製 「マカダミア・ショコラ」   ㋕㋙

 『Sableya』製 「焦がしバターのサブレ」、「バター・リッチのサブレ」   ㋕㋙

 「月世界」 (

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   明太チーズ天  新玉スライス

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」

   『ブランジェ浅野屋』製 「スペシャル・ブレッド」  (軽井沢)

   

   

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   大豆チップス、「きのこっち 椎茸」、「Mooi Mooi ポテトーク」 

   

 焼肉  黒胡椒ソーセージ、大分産豚肩ロース、竹の子、山椒ペースト、ポン酢 

 野菜のアンチョビ炒め  新玉、ブロッコリー、もやし、春キャベツ   ㋳㋚

 お試し:大豆麺 柚子おろし   ㋮㋳

   

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・レ・エッセンシャル 2019  ( AOCブルゴーニュ)  PN 100%

   

「アタックから優しく出ている酸味に果実の甘味があり、舌の上でイキイキとして、かつ滑らかな味わいです。」

想像より穏やかな酸味の、ライトなブル・ピノ。

ピークを過ぎた枯れだした状態。 ピンでは飲めないけれど、食中酒には程よい。

豚+竹の子+山椒ペースト+ポン酢に◎。

焼き野菜+ポン酢に〇◎。

 『DAMMANN』製 「Paul & Virginie」

 『ユーラク』製 カレ

コメント