日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/22-23 イタリアン焼き焼き

2024-04-23 23:31:16 | Today’s Menu

2024.4.22. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」   ㋕㋻

   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 古都香 

 お寺に。

   

    牡丹が早、満開でした。

   

車中で:

 『本家さかえや』製 「長谷名物 くさ餅」   ㋮

 コーヒー

 「道の駅 針テラス」でお買い物。

帰宅して一番に、採りに行ってくれる。 昼になっての竹の子で、ちょっと伸び気味。   

   

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

   

 ちりめんご飯(雑穀米) 『大和本舗』製ちりめん山椒、海苔佃煮、青唐辛子味噌   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 竹の子のお吸い物  揚げ、ぶなしめじ、ワカメ、麩   ㋮㋳㋛㋻

   

おやつ:

 古都香

 『本家さかえや』製 「長谷名物 くさ餅」   ㋮

   

 『大和本舗』製 わらび餅   ㋮

   

 お薄

   

夜: 焼きながら。

 モッツアレラとバジルのサラダ  バルサミコ・ドレッシング     ㋕㋳

 「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、「Mooi Mooi ポテトーク(アンチョビ、トリュフ塩)」   ㋕㋻㋑

   

 アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産)   ㋙

 揚げと竹の子のトリュフ・オイル炒め  アルバ産トリュフ塩   ㋮㋳㋛

   

 葉ニンニクと新玉、春キャベツのアンチョビ炒め   ㋳㋚

   

 椎茸、竹の子のソテー  『ボルディエ』製「海藻」、『Roellinger』の「Fleur de mer」   ㋛㋳㋻

 大和牛ロース  バルサミコ・ソース

   

   

   

 ポーク・ソーセージ  粒マスタード

   

 リストレット・ヴィーノ・ロッソ・ディターリア  (イタリア)

   

「◎樽熟6ヵ月

ぶどう品種:サンジョヴェーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
合う料理:鶏肉のソテー マディラと赤ワインソース、ビーフストロガノフ

エッジ部のスミレの花を連想させるバイオレットの輝きと、中心部の濃い赤紫色がバランス良い色合いになっています。ブラックカラントやコンポートのイチジクの香り、コーヒーのニュアンスのほか、茎のようなスパイシーな香りがミンティな風味となっています。豊かな酸味と甘味が溶け合い、アタックからフルボディを感じさせ、後口には旨味が長く続きます。」 

濃厚な果実味の樽感の強い赤。 チョコレートのアロマを感じる甘やかな風味。

熟成バルサミコ・ソースに◎

 ブラック・コーヒー・ソーダ

 『本家さかえや』製 「長谷名物 くさ餅」   ㋮

   

 

4/23 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『道の駅 針テラス』製 「ならパン」   ㋳

    

「刻んだ奈良漬とオリジナル調合のマヨネーズを使用した、針テラスでしか買えない限定のパンです。
「えー!?こんなの合うの?!」など、色々ご意見頂戴しましたが・・・なんと!!今では月間1000本以上売る大ヒット商品です。」

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    お昼に採ったので、ちょっと伸び気味。

昼:

 『つくし』のフィッシュ・カツ  葉ニンニクと新玉、春キャベツのアンチョビ炒め   ㋳㋚㋕

 納豆ご飯(雑穀米) 『大和本舗』製ちりめん山椒、卵、海苔佃煮、青唐辛子味噌   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 竹の子のお吸い物  揚げ、椎茸、ワカメ、麩   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 『美濃忠』製 「上り羊羹」 ()   ㋮

    

   

「創業時より代々伝わる伝統銘菓の蒸し羊羹。溶けるようななめらかな舌ざわりと小豆の風味、上品な甘さは、他に類を見ない逸品です。」

 お薄

   

 『ファブリス・ジロット』作 「JARDIN PRECIEUX」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕

 『Poilâne』製 「punitions」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」 (こぱんちゃんの仏土産

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 水菜たっぷりきつねうどん  鶏団子、揚げ、椎茸、水菜、葱、胡麻、とろろ昆布   ㋮㋙㋻㋳㋛

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