2024.4.22. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
バター・トースト (私) 『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」 ㋕㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
古都香
お寺に。
牡丹が早、満開でした。
車中で:
『本家さかえや』製 「長谷名物 くさ餅」 ㋮
コーヒー
「道の駅 針テラス」でお買い物。
帰宅して一番に、採りに行ってくれる。 昼になっての竹の子で、ちょっと伸び気味。
昼:
竹の子昆布煮 ㋳㋻
ちりめんご飯(雑穀米) 『大和本舗』製ちりめん山椒、海苔佃煮、青唐辛子味噌 ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕
竹の子のお吸い物 揚げ、ぶなしめじ、ワカメ、麩 ㋮㋳㋛㋻
おやつ:
古都香
『本家さかえや』製 「長谷名物 くさ餅」 ㋮
『大和本舗』製 わらび餅 ㋮
お薄
夜: 焼きながら。
モッツアレラとバジルのサラダ バルサミコ・ドレッシング ㋕㋳
「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、「Mooi Mooi ポテトーク(アンチョビ、トリュフ塩)」 ㋕㋻㋑
アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産) ㋙
揚げと竹の子のトリュフ・オイル炒め アルバ産トリュフ塩 ㋮㋳㋛
葉ニンニクと新玉、春キャベツのアンチョビ炒め ㋳㋚
椎茸、竹の子のソテー 『ボルディエ』製「海藻」、『Roellinger』の「Fleur de mer」 ㋛㋳㋻
大和牛ロース バルサミコ・ソース
ポーク・ソーセージ 粒マスタード
リストレット・ヴィーノ・ロッソ・ディターリア (イタリア)
「◎樽熟6ヵ月
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
合う料理:鶏肉のソテー マディラと赤ワインソース、ビーフストロガノフ
エッジ部のスミレの花を連想させるバイオレットの輝きと、中心部の濃い赤紫色がバランス良い色合いになっています。ブラックカラントやコンポートのイチジクの香り、コーヒーのニュアンスのほか、茎のようなスパイシーな香りがミンティな風味となっています。豊かな酸味と甘味が溶け合い、アタックからフルボディを感じさせ、後口には旨味が長く続きます。」
濃厚な果実味の樽感の強い赤。 チョコレートのアロマを感じる甘やかな風味。
熟成バルサミコ・ソースに◎
ブラック・コーヒー・ソーダ
『本家さかえや』製 「長谷名物 くさ餅」 ㋮
4/23 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
『道の駅 針テラス』製 「ならパン」 ㋳
「刻んだ奈良漬とオリジナル調合のマヨネーズを使用した、針テラスでしか買えない限定のパンです。
「えー!?こんなの合うの?!」など、色々ご意見頂戴しましたが・・・なんと!!今では月間1000本以上売る大ヒット商品です。」
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
お昼に採ったので、ちょっと伸び気味。
昼:
『つくし』のフィッシュ・カツ 葉ニンニクと新玉、春キャベツのアンチョビ炒め ㋳㋚㋕
納豆ご飯(雑穀米) 『大和本舗』製ちりめん山椒、卵、海苔佃煮、青唐辛子味噌 ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕
竹の子のお吸い物 揚げ、椎茸、ワカメ、麩 ㋮㋳㋛㋻
おやつ:
『美濃忠』製 「上り羊羹」 () ㋮
「創業時より代々伝わる伝統銘菓の蒸し羊羹。溶けるようななめらかな舌ざわりと小豆の風味、上品な甘さは、他に類を見ない逸品です。」
お薄
『ファブリス・ジロット』作 「JARDIN PRECIEUX」 (こぱんちゃんの仏土産) ㋕
『Poilâne』製 「punitions」 (こぱんちゃんの仏土産) ㋕
『DAMMANN』製 「4 Fruits」 (こぱんちゃんの仏土産)
夜: 連れ、外食。 休肝日。
水菜たっぷりきつねうどん 鶏団子、揚げ、椎茸、水菜、葱、胡麻、とろろ昆布 ㋮㋙㋻㋳㋛