日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/20 エスニック

2024-04-20 23:53:26 | Today’s Menu

2024.4.20. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト  『ブランジェ浅野屋』製「ティー・ブレッド」、『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    今日はこましなものも。

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

   

 野菜天   ㋚㋳

 ちりめんご飯(雑穀米) 『はれま』製ちりめん山椒、海苔佃煮、青唐辛子味噌   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 竹の子のお吸い物  揚げ、ぶなしめじ、ワカメ、胡麻   ㋮㋳㋛㋻㋙

おやつ:

 『ブランジェ浅野屋』製「ティー・ブレッド」、『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」   ㋕

 『ユーハイム』製 「バームクーヘン・キュート(さくら)」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「クール・ブラン」、「ルーン・プラリネ」   ㋕㋙

 「Mooi Mooi ポテトーク(ハニー・バター)」   ㋑㋕

   

 『TWG』製 「クリスタル・クィーン」

 兄、甥っ子が訪ねてくれる。

夜: 

 海老・竹の子の蒸しライス・ペーパー包み  スィート・チリ・ソース   ㋚㋳

   

 竹の子のグリーン・カレー  鶏モモ肉、しめじ、ココナッツ・ミルク、胡麻   ㋳㋛㋙㋕

   

 ポーク・ミート・ボールと竹の子のタマリンド・ソース   ㋳

   

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   竹の子のグリル  菜花  『和久傳』製「山椒油」、千鳥酢

   葱坊主の天婦羅

   イカ天、チーズ鱈

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   大豆チップス、「きのこっち しめじ」、「Mooi Mooi ポテトーク(トリュフ塩・アンチョビ)」

   

 ヴィネム・ブランコ 2020 (スペイン/DOPカリニェナ/エステバン・マーティン)  シャルドネ、マカベオ

   

「レモンイエローの明るい色調、香りはトロピカルフルーツを思わせる華やかな香りに、爽やかなシトラスやハーブが混じります。果実の甘みと酸味がバランスよく調和した味わい。ボリューム感も魅力。魚介料理と相性が良いですが、鶏肉料理にもお勧めです。地元ではパエリヤとよく合わせられています。」

ライトながぶ飲み系だが、度数13%もあるのだとか。

竹の子・菜花にかなり酢を効かせたが、〇◎。

グリーン・カレーに◎。

ミート・ボールに〇。(連れは◎だったよう。)

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」

 『GODIVA』製 「カレ Milk」   ㋕

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

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