日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/6-7 陶板盛

2024-01-07 23:41:40 | Today’s Menu

2024.1.6. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 人日の節句に因み。 七草粥は省略。

 お雑煮   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

昼:

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サンドイッチ 『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、チェダー、『メリッサ』製「ロイヤル・リッチ・シフォン」   ㋕㋳ 

おやつ: 職場で初出のおやつ。

 『菓匠 清閑院』製 「干支饅頭 辰」、「華 ときわ」 ()   ㋮㋕

   

 市田柿 (

   

 お薄

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   三種+

   『大寅』製 「焼き通し 大判、紅白」

   蒟蒻旨煮

   『三田屋』製 ロース・ハム  レクチェ、ブロッコリー、卵のタルタル、オニオン・ドレッシング

   鯛めし 

   「きのこっち 椎茸」

   

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 三寅の福 純米酒」 

   

    

 ラ・ローズ・サン・ジャン 2018  (ACアントル・ドゥ・メール) 

   

「☆リヨン・コンクール金賞
 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン50%、セミヨン40%、ミュスカデル5%、コロンバール5%
合う料理:ツブ貝とイカのサラダ仕立て、鶏肉のササミ焼き わさびソースで

澄んだ淡い黄緑色に、照りのあるレモンイエローの輝きが印象的です。グレープフルーツやライチの香りがあり、それにストロー香のスパイス、後から湿った若草の風味も感じます。酸、果実味、そして後口の軽い渋みがバランスよく溶け合い、スムーズに流れる味わいとなっています。すっきりしたキレもあり、心地いい味わいです。」

アフターの苦味が、好みに合わないな。

蒲鉾などに〇◎。 アフターが良ければ、◎〇だろうが。

 コーヒー

 

1/7 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 鯛めし   ㋚㋻㋑

 お雑煮 (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 瓦焼きそば  豚ミンチ、アミエビ、玉葱、水菜、えのき、胡麻   ㋚㋕㋳㋛㋙

おやつ:

 『東京玉子本舗』製 「N.Y.リッチ・スカッチ・サンド×Wチョコレート」   ㋕㋙

   

 メープル・クッキー (お下がり)

   

 コーヒー

夜:

 鯛ちり鍋  『蕎麦人』の出汁、すだち、柚子胡椒  睨み鯛、豆腐、椎茸、蕪、葱、白菜、水菜、菊菜、蒟蒻、昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 〆:讃岐うどん

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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