2024.1.6. Sat. 『まこわやさしいか』
朝: 人日の節句に因み。 七草粥は省略。
お雑煮 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
コーヒー
昼:
鳴門金時のポタージュ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
サンドイッチ 『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、チェダー、『メリッサ』製「ロイヤル・リッチ・シフォン」 ㋕㋳
おやつ: 職場で初出のおやつ。
『菓匠 清閑院』製 「干支饅頭 辰」、「華 ときわ」 () ㋮㋕
市田柿 ()
お薄
夜:
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
三種+
『大寅』製 「焼き通し 大判、紅白」
蒟蒻旨煮
『三田屋』製 ロース・ハム レクチェ、ブロッコリー、卵のタルタル、オニオン・ドレッシング
鯛めし
「きのこっち 椎茸」
『今西清兵衛商店』造 「春鹿 三寅の福 純米酒」
ラ・ローズ・サン・ジャン 2018 (ACアントル・ドゥ・メール)
「☆リヨン・コンクール金賞
☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン50%、セミヨン40%、ミュスカデル5%、コロンバール5%
合う料理:ツブ貝とイカのサラダ仕立て、鶏肉のササミ焼き わさびソースで
澄んだ淡い黄緑色に、照りのあるレモンイエローの輝きが印象的です。グレープフルーツやライチの香りがあり、それにストロー香のスパイス、後から湿った若草の風味も感じます。酸、果実味、そして後口の軽い渋みがバランスよく溶け合い、スムーズに流れる味わいとなっています。すっきりしたキレもあり、心地いい味わいです。」
アフターの苦味が、好みに合わないな。
蒲鉾などに〇◎。 アフターが良ければ、◎〇だろうが。
コーヒー
1/7 Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
鯛めし ㋚㋻㋑
お雑煮 (連れ) ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
鳴門金時のポタージュ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
瓦焼きそば 豚ミンチ、アミエビ、玉葱、水菜、えのき、胡麻 ㋚㋕㋳㋛㋙
おやつ:
『東京玉子本舗』製 「N.Y.リッチ・スカッチ・サンド×Wチョコレート」 ㋕㋙
メープル・クッキー (お下がり)
コーヒー
夜:
鯛ちり鍋 『蕎麦人』の出汁、すだち、柚子胡椒 睨み鯛、豆腐、椎茸、蕪、葱、白菜、水菜、菊菜、蒟蒻、昆布、胡麻 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
〆:讃岐うどん
コーヒー
『ユーラク』製 カレ