日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/20 大寒の宴

2024-01-20 23:53:16 | Today’s Menu

2024.1.20. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 引っ越し作業。

昼:

 焼き餃子  『大阪王将』製「餃子」   ㋳

 ハーフ・ラーメン  薩摩もち豚ロース、野菜天、豆腐、椎茸、蕪、葱、青梗菜、キャベツ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 引っ越し作業。

おやつ:

 コーヒー

夜:

 陶板盛  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   紅白なます  柚子釜 

   イクラ醤油漬 

   『大寅』製 「市松」 

   菜花の煮浸し

   すき煮  黒毛和牛肩ロース、結び蒟蒻、しめじ

   「おせち結」の一の重 

   

  1.紅はるか 胡麻まぶし

  2.にしん昆布巻

  3.田作り

  4.焼海老

  5.伊達巻

  6.紅白かまぼこ

  7.あかにし 生姜味串

  8.青桃甘露煮

  9.秋鮭の生姜煮

  10.数の子

  11.帆立照焼

  12.穴子八幡巻

  13.ぶどう豆

  14.安納芋きんとん (栗甘露煮)

   『CARPEDIUM』製 DUFFIN「やわらかな心(アールグレイ&ローズ味)」

   『ツマガリ』製 「甲陽園のくるみ坂」

   

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 原酒 幻とは、手に入らぬこと」 (

   

「古来より伝わる秘伝の技「フタ麹法」による古典的な伝統清酒の復活です。

いまどきの神経質な吟醸酒では味わえない土と穀物の悠々たる香気。たっぷりとした奥行とゆとり、そんな時代のふくよかさに満ちたお酒です。クドさは無く、後切れも良く、圧倒的な存在感を漂わせる熟成生原酒です。」

保存方法 要冷蔵
おすすめの飲み方 冷やして, 常温 分類 普通酒
原料米 ひだほまれ 酵母  
精米歩合 68% アルコール分 19度
日本酒度 -3 酸度 1.6

非常に濃いと思いきや、度数19℃‼ すっかり酔っ払い。(笑)

そのお陰で、すき煮にも◎。 むしろこれが一番良く合った。

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)

 コーヒー

コメント