日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/22 点心

2024-01-22 23:54:09 | Today’s Menu

2024.1.22. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お祓い。

昼:

 コーン・クリーム・スープ   ㋳㋕

 ブロッコリー・サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳

 ベーグル・サンド  ベーコン・エッグ、自家製ピクルス、蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)、チェダー   ㋑㋳㋙㋕

おやつ:

 『とらや』製 干支羊羹「明けの龍」、勅題羊羹「和み雲」 (こぱんのお土産)   ㋮

 『もち吉』製  「てのひら日記」   ㋮㋙㋻㋚

   

 お薄

夜:

 水菜たっぷりふかひれスープ  揚げ、蒟蒻、わかめ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『聘珍樓』製 「点心アラカルト」   ㋙㋳㋚㋛

「創業明治17年、中国料理の『聘珍樓』の広東点心の代表5種類を1パックに詰め合わせました。

シュウマイ(焼売)・小籠包・えび蒸し餃子(蝦餃)・ふかひれ入り餃子(魚翅餃)・にらえび餃子(九菜餃)」

   

   

   

   

   

 焼き餃子  『大阪王将』製「餃子」   ㋳

   

 『柿安Dining』製 酢豚   ㋳

   

 マジア・J・スパークリング NV アルケミー・ワインズ  (スペイン/カスティーリャ地方/AOP TIERRA DE CASTILLA)  マカベオ100%

   

「スッキリとした、ライムや青リンゴ、杏のような香りに、酵母やパン種、ハーブ、麦わらを思わせるドライな香りも。様々な食事に合わせて楽しめる使い勝手の良いカジュアルなタイプです。味わいはキリリとした辛口のタイプで、ほんのり熟成香も感じられます。

爽やかな辛口ですが、やはりスペインのワインだけに、味わいも特徴があり、特にアクセントが強いスペイン料理にはぴったりです。あっさりした前菜から、魚介のパエリヤ、ニンニクやスパイスを使った料理などにもよく合います。」

マカベオ好きの私には、大変コスパの良いブリュット。

点心類に◎。

酢豚にも〇。

 「Vallentine’s 17」の紅茶割 (

   

   

 コーヒー

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