日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/21 鶏尽くし

2024-01-21 23:30:37 | Today’s Menu

2024.1.21. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 引っ越し作業。

昼:

 水菜のすき煮  黒毛和牛肩ロース、しめじ   ㋳㋛

 炊き込みご飯(雑穀米)  海老、椎茸、山菜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

   

 引っ越し作業。

おやつ:

 『CARPEDIUM』製 DUFFIN「幸福(バニラ味)」   ㋮㋙

 『ツマガリ』製 「ハーゼルヌス」、「甲陽園のくるみ坂」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 突き出し盛  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆、田作り、結び昆布、きんとん

   紅白なます  柚子釜 

   イクラ醤油漬 

   竹輪

   ナッツ、「きのこっち しめじ」

   生麩饅頭

 揚げ餃子   ㋳

 焼き鳥(赤鶏皮)、焼き葱  レモン、山椒ペースト   ㋳

 丸亀名物 骨付き鶏 

   

 シー・リッジ・シャルドネ 2021  (AVAカリフォルニア)

   

「ぶどう品種:シャルドネ主体
 合う料理:ホタテ貝のバターソテー、エビのカクテル トマトソース

美しく輝く緑色を帯びた淡い黄色。熟した洋梨やリンゴなど、白い果実やトロピカルな香りにほのかにバニラ のアロマ。口当たりは柔らかく、ミネラル、バター、スパイスなどを伴うリッチな味わい。余韻に残る程良い苦味が豊かな果実味を支える、調和の取れた味わい。」

思ったほど、バタ臭くもなく、守備範囲の広い、ライトな白。

意外とイクラにもOKで、〇◎。

チキンに◎〇。

 コーヒー

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