日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/3 牡丹鍋

2024-01-03 23:21:25 | Today’s Menu

2024.1.3. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 お雑煮   ㋮㋻㋳㋑

 コーヒー

昼:

 お節   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 お雑煮   ㋮㋻㋳㋑

おやつ:

 あんぱん (お下がり)   ㋮㋙

 『ユーラク』製 カレ

 苺

   

 コーヒー

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   三種、お節

   焼き牡蛎 (

   

   さらし鰤 (

   「きのこっち」(えのき)

   

 牡丹鍋  十津川産牡丹鍋、豆腐、大根、葱、水菜、白菜、椎茸、蒟蒻   ㋮㋻㋳㋛㋑

 『澄川酒造場』造 「東洋美人」

 Cuvee Aux Antipodes 2015 PROPHET'S ROCK  (NZ/セントラル・オタゴ)  PN100%

今日の方が小梅の酸っぱさも感じられPNらしい。 たっぷり熟成させて飲んでみたい。

 ロベール・ルドゥー・ルージュ  (IGP Oc)  グルナッシュ80%、シラー10%、カリニャン10%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

中位の赤紫色。赤く明るい花を連想させる色合いに、温かみある輝きがキレイです。ブラックベリーやブルーベリー、カシスのリキュール香に加え、湿った森の下草風のスパイスもあります。アタックから果実の甘味が出ていて、それを酸味とタンニンの渋味がうまくコントロールし、スムーズな味わいとなる旨味も出しています。

合う料理:仔羊のソテー スパイシーなソース、ポークソテー ジンジャーソース」

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