日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/15-27 連れの壮行会

2023-08-27 23:58:11 | Today’s Menu

2023.8.15. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 トースト  『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、自家製さくらんぼジャム (連れ)   ㋕

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム (私)   ㋕

    

「北海道の大自然が育んだ良質な生乳から出来るクリームを、独自に精選した乳酸菌で発酵させ、伝統的な「チャーン製法」で練り上げました。深いコクとほどよい酸味が調和した上品な味わいの[帝国ホテル]特選発酵バターをお楽しみください。※「チャーン製法」とはバターチャーンと呼ばれる箱型の攪拌機にクリームを入れ、水分と脂肪分に分け、脂肪分をかためてバターの塊をつくる、古くから受け継がれているバター製法です。

■[帝国ホテル]とは:明治23年(1890年)、日本の迎賓館の役割を担って誕生した[帝国ホテル]。世界のVIPや内外の美食家の方々に供してきた伝統の味を、ご家庭でお楽しみください。」

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 ゴーヤのお浸し

 茄子の生姜煮

 ゴーヤのお浸し  おかか   ㋳㋚

   

 茄子の生姜煮   ㋳

   

 高野豆腐、揚げとぜんまいの炊き合せ   ㋮㋳

 雑穀ご飯  鮭ほぐし身、海苔、海苔の佃煮、しば漬   ㋚㋻㋳㋮㋙㋑

おやつ: 

 『庵月堂』製 「栗若瀬」 ()   ㋮㋙

    

 『三浦でんぼや』製 「竹林糖」 (香川)

   

 お薄

 『ア・コテ・パティストリー』製 「ビスキュイ・アメリカン」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夕:

 お素麺  

 西瓜

 ご先祖様のお見送り。

夜: H美さん夫婦と、「Isetan Door」などの冷凍庫に貯まったグルメ食材を。

 オードブルの陶板盛  「Isetan Door」+   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   南瓜のポタージュ  

   『千駄木腰塚』製 「自家製コンビーフ」 (こぱんちゃんの

   

「人肌でトロけだす。旨味たっぷりの上質な脂。 職人の手で丁寧にほぐされた肉の繊維と旨みに太鼓判!
コンビーフとは、牛肉を塩漬けにした加工品。
千駄木腰塚の自家製コンビーフは、今まで体験したことのない深い味わいが愉しめます!
驚きの美味しさ故、全国にリピートファンが多い逸品です。
使い方も色々。献立の幅が広がります!
人気の召し上がり方は、まずは炊き立てご飯にそのままのせてわさび醤油。
TVで話題なのが卵かけご飯に燻製醤油。
キャベツとチェダーチーズを挟むルーベンサンド。
ほくほくジャガイモと一緒に炒めたり、ロールキャベツやオムレツやマッシュポテト、カレーや肉じゃがに加える方もいるんです!
どうぞあなただけの美味しい食べ方を見つけてみてくださいね。」

   『三原食品』製 奈良漬クリーム・チーズ 

   じゃがいものグリュィエール・チーズガレット   

「そば粉ではなく、じゃがいもで作るガレット。冷凍をそのまま焼くので、外はカリッ!中はもちっとした食感に。ケチャップをつければお子様のおやつに、タバスコを合わせればおつまみにも!」

   『聘珍樓』製 「点心アラカルト」  焼売、九菜餃、小籠包、魚翅餃(ふかひれ4%)、蝦餃   

「広東点心の代表5種類を1パックに詰め合わせました。
シュウマイ(焼売)・小籠包・えび蒸し餃子(蝦餃)・ふかひれ入り餃子(魚翅餃)・にらえび餃子(九菜餃)」

   『カンナムキンパ』製 「彩り野菜」と「特製プルコギ」の2種キンパ   

「王道のキンパと1番人気のキンパのハーフ&ハーフ野菜を中心とした7種類の具材を彩りよく使用。ご飯は少なめで、野菜たっぷりのヘルシーな「彩り野菜のキンパ」と、特製ダレに漬け込んだプルコギを使用し、紫キャベツや小松菜、人参などで彩りのある「特製プルコギのキンパ」を半分ずつ組み合わせて一度に2度楽しめるセットです。」

セット内容)彩り野菜のキンパ×5切・特製プルコギのキンパ×5切、計10切

■[カンナムキンパ]とは韓国海苔巻きのキンパ専門店。野菜たっぷりのキンパやお肉を使用したキンパを中心にヤンニャムチキンやチヂミ等を展開。ご飯は少なめで具材たっぷりのヘルシーさが特徴で、バラエティ豊かなキンパを販売しています。」

   

 鮑のバター・ソテー ()   ㋚㋕

   

   

 メインの陶板盛   ㋳

   「みつせ鶏 バジルのフライドチキン」
「程よいスパイス感で手が止まらない美味しさです。 ほのかにバジルが香る、マイルドに仕立てた手羽元のフライドチキン。」

   焼き鳥  椿井市場『とり末』のネギ間、赤鶏皮   

   大和牛の焼肉 (こぱんちゃんの)  神山町の「すだちぽんず」

   

   焼き野菜  ピーマン、玉葱

   

    焼きながら。

 ドメーヌ・ラファージュ・ラ・トリプル・スパークリング・ブラン  (南仏)  

    

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド90ポイント金賞

ぶどう品種:シャルドネ70%、ソーヴィニヨン・ブラン10%、ヴィオニエ10%、グルナッシュ・ブラン10%
合う料理:カシューナッツとリンゴのサラダ、魚介のテリーヌ

やや黄色がかった淡い黄緑色で、若葉を思わせる色合いの中に泡が清らかに輝きを見せる世界は楽しい気分にしてくれます。柑橘系の香りにライムの風味の心地よい香りに、加え活気のある揮発臭が刺激的です。まとまりのあるソフトな味わいの中、泡の刺激がスッキリ感とここと良さを演出してくれます。食事中にも楽しめます。」

 レディー・ジー・バイ・ジャン・ギヨン・ブラン 2020  (ACボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン100%

     

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
合う料理:魚介類のサラダ仕立て、ソールのムニエル

緑がかった淡い黄緑色。若草に滴る朝露のような瑞々しい色調が印象的。グレープフルーツやユズの香りの中に、花を思わせる香りや丁字のスパイシーさが複雑にからみます。しっかりした酸と果実の甘味が一体化し、ボリューム感があります。アタックの飲み心地の良さと味わいのバランスが取れていて、キレイな流れとなっています。」

 『サントリー』造 「プレミアムハイボール〈白州〉、〈山崎〉」 (

   

   

「2023年、サントリー創業者・鳥井信治郎が山崎の地でウイスキーづくりをはじめて100周年を迎えます。当社はこれからの100年に向けて、さらなるウイスキー文化の発展と品質向上に取り組みます。これまでウイスキーを支えていただいた皆様に感謝するとともに、ウイスキーの魅力をお伝えしたいとの思いから、「サントリープレミアムハイボール缶」を発売します。

第二弾として、「サントリープレミアムハイボール〈山崎〉350ml缶」を発売するものです。なお、6月6日(火)には「同〈白州〉350ml缶」を数量限定発売します。

白州:ハイボールに合う白州モルト原酒のみを厳選し、心地よいスモーキーな香りとフルーティな味わいが特長です。グラスに氷を入れておいしくお飲みいただけるようブレンドしました。」

 ハイ・ボール  『油長酒造株式会社大和蒸留所』造 「橘花ジン」  (奈良県御所市)

 ブルゴーニュ ピノ ノワール 2019 エティエンヌ ド ヴォロンザック(ドメーヌ ド ロシュバン)  ( AOCブルゴーニュ ルージュ) 

   

「■ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

造り手はマコン地区の中心部、アゼ村に1921年から続くドメーヌ(元詰は1972年)でマリエ家とシャルディニー家が所有!

2008年よりLaurent Chardignyが醸造を担当しています!56haの所有畑は、標高250~350mのなだらかな斜面に広がっており、抜群の水はけと太陽の恩恵を受ける好条件にあります!

ドメーヌものはフランス・アシェット・ガイド誌も過去に星付き★で大注目!

このエティエンヌ・ド・ヴォロンザックのブルゴーニュ・ピノ・ノワール[2019]年は、輝きのある美しいルビーカラーの外観に、ラズベリーやチェリーなどの赤い果実の香りが広がります!丸みのある味わいに、シルキーなタンニンが特徴的です!赤身肉のグリルなどと良く合います!」

 Chateau Mont-Perat Rouge 2018  

    

「メルロー 80% 、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%

≪シャトー・モンペラ ≫アントル・ド・メールに、平均樹齢30年の葡萄の樹を持ち、南もしくは南西向きの4つの丘の畑を所有。土質は粘土石灰質、粘土石樂質。1998年に現在のオーナーがシャトーを購入し一躍スターダムに押し上げられました。手作業による除葉、グリーンハーヴェスト、1本当り6房までに収穫量を抑え、完熟してからの収穫・・・などなど、ブドウ栽培には非常に気配りを感じます。

醸造コンサルタントは世界でも偉大な『ミシェル・ロラン』氏!!」

 『Patico』製 「バスク・チーズ・ケーキ」   ㋕

   

 コーヒー

 

8/16 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 ゴーヤおかか  ポン酢   ㋳㋚

 にゅうめん  鴨、はんぺん、揚げ、玉葱、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 西瓜

おやつ:

 梨、シャイン・マスカット

   

 『Patico』製 「バスク・チーズ・ケーキ」   ㋕

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 芋茎の胡麻酢   ㋳㋙

 牛丼  大和牛ロース、玉葱、ピーマン、しめじ   ㋳㋛㋻

 茄子とワカメ、麩のお吸い物  しめじ、玉葱   ㋳㋛㋻

 

8/17 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 梨 (連れ)

 病院。 連れ、入院のため。

昼: 『萬菜』にて。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   

おやつ:

 「ファミマ・ザ・ネロンパン」

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 おじや  鴨、卵、玉葱、じゃがいも、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 

8/18 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 病院。 

 アイス・コーヒー

 カルピス

昼: 兄と『ジャン蛸』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

おやつ:

 コーヒー

 お客さん。

夜: 休肝日。

 おじや  鴨、卵、玉葱、じゃがいも、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 『ア・コテ・パティストリー』製 「ビスキュイ・アメリカン」   ㋕㋙

 

8/19 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

昼:

 ザーサイ、葉唐辛子胡瓜   ㋳

 中華粥  帆立、干海老、揚げ、干椎茸、レタス、蒟蒻米、葱生姜醤油、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 『叶匠寿庵』製 「水羊羹」   ㋮

   

 『ア・コテ・パティストリー』製 「ビスキュイ・アメリカン」   ㋕㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。

 「山芋寄せ豆腐」   ㋮㋑

 中華粥  帆立、干海老、揚げ、干椎茸、レタス、葱生姜醤油、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 

8/20 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

昼:

 「山芋寄せ豆腐」   ㋮㋑

 具沢山ラーメン  野菜天、揚げ、舞茸、玉葱、レタス、蒟蒻、ワカメ、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『叶匠寿庵』製 「水羊羹」   ㋮

 『マール・ブランシェ』製 「夏もの お濃茶ラングドシャ」   ㋕

 コーヒー

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ベーグル・サンド  蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)、『三田屋』のロース・ハム、自家製ピクルス、レタス、モッツアレラ   ㋑㋳㋙㋕

 カルピス

 コーヒー

 

8/21 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

昼:

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ベーグル・サンド  蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)、『三田屋』のロース・ハム、自家製ピクルス、レタス、モッツアレラ   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

   

 病院。 

おやつ:

 『マール・ブランシェ』製 「夏もの お濃茶ラングドシャ」   ㋕

 コーヒー

夜: 休肝日。

 葉唐辛子胡瓜、いりこ味噌   ㋳㋚㋕㋮

 味噌仕立て雑煮  帆立、干海老、揚げ、干椎茸、茄子、南瓜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『なだ万』製 「おてづくりもなか 抹茶餡」   ㋮

 コーヒー

 

8/22 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 Hちゃんが訪ねてくれて。

 『叶匠寿庵』製 「夏の玉露地(白小豆)」   ㋮

   

 コーヒー

昼:

 葉唐辛子胡瓜、いりこ味噌   ㋳㋚㋕㋮

 味噌仕立て雑煮  帆立、干海老、揚げ、干椎茸、茄子、南瓜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『マール・ブランシェ』製 「夏もの お濃茶ラングドシャ」   ㋕

 えびせん   ㋚㋕

 コーヒー

夜: 休肝日。

 「しずコロ」   ㋑㋳

 具沢山うどん  豚薄切り、平天、揚げ、玉葱、茄子、舞茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 

8/23 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

昼:

 ワカサギの南蛮漬   ㋚㋕㋳

 梅生姜粥  蒟蒻米、昆布粉  しば漬、鯛味噌、椎茸含め煮   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 『リンツ』製 「リンドール」

 『フレデリック・カッセル』製 「ムラング フランボワーズ」

    

 コーヒー

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ゴーヤのサワー・サラダ   ㋳㋕

 素麺ジェノベーゼ   ㋚㋳㋙

   

 コーヒー

 アップル・ジュース

 

8/24 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蒟蒻ベーグル(レーズン・シナモン)  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋑㋕

 コーヒー

昼:

 「しずコロ」   ㋑㋳

 梅生姜粥  しば漬、鯛味噌、椎茸   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『銀座甘楽』製 「丸の内駅舎 手付最中」   

   

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ゴーヤのサワー・サラダ   ㋳㋕

 チキン・ナゲット

 素麺ジェノベーゼ   ㋚㋳㋙

 コーヒー

 

8/25 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蒟蒻ベーグル(レーズン・シナモン)  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋑㋕

 コーヒー

 梨

昼:

 具沢山味噌ラーメン  平天、揚げ、えのき、玉葱、南瓜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『リンツ』製 「リンドール」

 『フレデリック・カッセル』製 「ムラング フランボワーズ」

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 白和え   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 ゴーヤのサワー・サラダ   ㋳㋕

 ワカサギの南蛮漬   ㋚㋕㋳

 梅生姜粥  しば漬、ばっけ味噌、椎茸   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 コーヒー

 

8/26 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 蒟蒻ベーグル(レーズン・シナモン)  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋑㋕

 コーヒー

昼:

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ひじきご飯のお弁当  「椎茸クリスプ」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 Potato Chips   ㋑㋻

おやつ:

 『銀座甘楽』製 「丸の内駅舎 手付最中」   ㋮

 「ココナッツ・サブレ  発酵バター」   ㋕㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。

 出し巻き卵、「しずコロ」  プチ・トマト、シャイン・マスカット   ㋑㋳

   

 梅生姜粥  しば漬、ばっけ味噌、椎茸   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑ 

 コーヒー

 

8/27 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蒟蒻ベーグル(レモン・ティー)  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋑㋕

 コーヒー

昼:

 「しずコロ」  豆マカロニ・サラダ、プチ・トマト   ㋑㋳㋮

 カレー・ライス(雑穀米)  『プレ・ドゥ・ボブール』製「マイルド・ビーフ・カレー」   ㋳㋮㋙㋑

    

 ココナッツ・サブレ   ㋙㋕

 コーヒー

おやつ:

 アップル・ジュース

 コーヒー

夜: 休肝日。

 出し巻き卵  レタス、豆マカロニ・サラダ   ㋮㋳

   

 おにぎらず(雑穀米)  鮭ほぐし身、大葉、椎茸甘辛煮   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

やっと明日、連れが帰還です。

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