日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/1 東京土産

2023-08-01 23:59:44 | Today’s Menu

2023.8.1. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 具沢山味噌スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『Johan』製 「銀座の焼きカレー・パン」、「あらびきウインナー・ロール」、「ミニ・クィニー・アマン」

   

   

 コーヒー

 桃  

昼: こぱんちゃんも一時帰宅して。

 具沢山味噌スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 豆腐イクラ  北海道産イクラ醬油漬、山芋寄せ豆腐、胡瓜   ㋮㋑㋳

   

 ゴーヤ  おかか   ㋳㋚

   

 柿の葉寿司   ㋚

    

 ラタトウィユ   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

   

 『Johan』製 「銀座の焼きカレー・パン」、「玉ねぎと塩バター」、「ミニ・クィニー・アマン」   ㋳㋑㋕

   

 『千寿庵吉宗』製 「純本生わらび餅」   ㋮

   

   

 コーヒー

 帰途に。

 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』でパンをピック・アップ。

    

   

おやつ: 「足柄SA」で。

 『春日庵』製 「さつま焼」   ㋮

 『Johan』製 「ミニ・クイニー・アマン」、「ミニ・クロワッサン」   ㋕

 コーヒー

夜: 休肝日。 帰宅して、東京土産と軽く泡を。

 ツナと胡瓜のサラダ   ㋚㋳

 ハム・ステーキ  『三田屋』のロース・ハム、ステッペン、ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」   ㋕㋙㋻㋛

   

 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』製「ツナと夏野菜のキッシュ」、「夏野菜とチーズのフィユテ~パイ仕立て~」   ㋳㋚㋕

 「東京ばな奈の伝説のカレー・パン」、「東京ばな奈のクリームあんドーナツ」   ㋳㋑

    こぱんちゃんが買って帰ってくれる。

    

   

 シレーニ セラー・セレクション・スパークリング・ロゼ  (ニュージーランド)   

    

「メルロを使用したこのロゼ・スパークリングは、チャーミングな味わいの仕上がりになっています。明るいルビー色、ラズベリーのフレッシュな味わいが口に広がります。メルロに由来する柔らかく甘みのあるベリーの味わい。アロマティックで、軽やかなタンニンを感じるフルーティーなスタイル。良く冷やして飲むのがお薦めです。

グラスに注ぐと、まずはロゼ特有のフルーティーで華やかな香りがお出迎えしてくれます。ストロベリーやラズベリーを思わせる香りを堪能してください。 そして、口に含むと想像を超えてきます。甘やかな香りからは想像し難い、柔らかなタンニンがぎゅっと舌を包み込み爽快ではありながら、飲みごたえある味わいが楽しめるはずです。 ぜひ前菜の生ハムやサラミ、サーモンのカルパッチョとお楽しみください!

 日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています。ワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置。ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、「Good wine, good food, good company おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来。由来の通り、「おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。

ワイナリーのチーフ・ワイン・メーカーであるグラント・エドモンズ氏は、フランスのボルドー、ブルゴーニュ、アルザス、オレゴン、オーストラリア、チリでワイン造りを学んだ実力派。特にメルロを使った赤ワインを得意とし、妥協を許さない品質の追求をモットーに、こだわりのワインを造っています。彼を筆頭とする生産チームは、ブドウ畑の環境面とワインの醸造の両面において、ハイ・スタンダードを維持し続けるよう、日々努力を続けています。」

少し甘口の常備のロゼ泡。 

キッシュ、フィユテに◎。

ハム・ステーキにもよく合い、◎〇。

 コーヒー

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