日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/10-11 懐石料理

2023-08-11 23:18:57 | Today’s Menu

2023.8.10. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』のパン・ド・ミ  『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 お墓参り。 頂いたお菓子をお供え。

    

   

   

昼:

 『いそじ』製 「四季弁当」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

    

 松茸ご飯  鶏胸肉、蒟蒻米、昆布粉   ㋛㋑㋻

   

 お吸い物  豆腐、ワカメ、麩、葱   ㋮㋻㋳

おやつ: 

 『エシレ』製 「ガレット・エシレ」、「サブレ・ヴァニーユ」 ()   ㋕㋙

   

    

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Sauternes」 (こぱんちゃんのお土産

   

 コーヒー

夜: 『霊山寺 天龍閣』にて、T氏を招いて9人での会食。

   

    

   

   

   

   

   

   

      

   

    

   

   

 ポル・ロジェ・シャンパーニュ・ブリュット・レゼルヴ NV マグナム  (AOCシャンパーニュ)

   

アサンブラージュはポル・ロジェ家とセラーマスターだけが携わるというシャンパーニュ。最低でも3年間熟成させ、力強さとフィネスのバランスが取れた味わいが特徴です。シンプルでダイナミックなアタックの後に美しいハーモニーと心地よいフレッシュ感が広がります。アペリティフはもちろん、食事にも最適で多目的に楽しめる1本です。英国チャーチル元首相がこよなく愛した事でも有名なシャンパーニュ。希少マグナムボトル!
ドザージュ9g/L

・正規代理店輸入品

・サクラアワード・ダイヤモンド・トロフィー受賞酒 

・e.ロバート・パーカー驚異の92点の高評価(今~2020年) & ワインスペクテーター92点

・2018年5月19日イギリス王室ハリー王子とメーガン・マークルさんのロイヤル・ウェディングの乾杯に供された

このブリュット・レゼルヴはピノ・ノワール33%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ33%(ピノ・ノワールは骨格や深みを、ピノ・ムニエは豊かな果実味を、シャルドネは繊細さ、フィネスを与える)しかも一番搾り(ラ・キュヴェ)100%使用! しかもヴァン・ド・レゼルヴを20~30%もぜいたくに使用! しかもエペルネで一番深く、温度の低いセラーで最低3年間熟成!しかもルミアージュもすべて手作業!ドサージュは9g/Lの本格派でリリース!

淡いイエロー!繊細で豊かな泡!アロマは洋ナシやマンゴー、スイカズラ、ジャスミンの花を感じ、時間とともにブリオッシュやバニラの香りも広がる!シンプルでダイナミックなアタックの後に美しいハーモニーと心地よいフレッシュ感が広がり、心地よい余韻が長く続く究極辛口シャンパーニュ!

 『JWマリオット・ホテル奈良』Champagne

   

 『市野屋』造 「龍水泉 不動」  (長野県大町市)

   

 『渡辺酒造店』造 「蓬莱 自然発酵蔵 純米大吟醸」  (飛騨市)

   

 『渡辺酒造店』造 「蓬莱 純米大吟醸 色おとこ」  (飛騨市)

   

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米吟醸 生酒」

   

 『市野屋』造 「龍水泉 山恵錦」  (長野県大町市)

   

 Pavillon Rouge du Chateau Margaux 2008

   

   

「セパージュ:カベルネ・ソーヴィニョン68% メルロ26% カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド6%   

飲み頃:2009~2024

Score: 88. When to drink: 2009 to 2026  
 
Critic Score When to drink
Wine Enthusiast 93/100    
Jean-Marc Quarin 92/100   2016 to 2026
CellarTracker 91/100 (9 notes from 8 users )    
Falstaff Magazin 90/100    
Stephen Tanzer 87-90/100    
Wine Spectator 87/100    
Jancis Robinson 17.5/20   2016 to 2025
Gault & Millau 17/20    
Vinum Wine Magazine 15.5/20   2013 to 2018

 このパヴィヨン・マルゴーの2008年でパーカーポイント90-92点!WS誌87-90点!IWC87-90点獲得。」

帰宅して:

 コーヒー

 

8/11 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』のパン・ド・ミ  『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 牛すじカレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: Ms.N も一緒に。

 『エシレ』製 「フロランタン」、「サブレ・ヴァニーユ」 ()   ㋕㋙

   

 「リンドール」   ㋕

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 雑魚天   ㋚㋕

 すき煮讃岐うどん   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 アイス・オー・レ   ㋕

 『マール・ブランシェ』製 「夏もの お濃茶ラングドシャ」   ㋕

 「キャラメル・ナッツ・クッキー」   ㋙

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