2023.8.6. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
きつねうどん (ローリング・ストック) ㋮㋳
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
筑前煮 ごぼう天、揚げ、竹の子、人参、味噌漬芋、椎茸、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
「しずコロ」 ㋑㋳
素麺 「黄味恋し」
おやつ:
『Antenor』製 「レーズン・サンド」 ㋕㋙
『プティ・メルヴィーユ』製 「いちごのバター・サンド」 (こぱんちゃんの 函館) ㋕
『Baci』製 ミニ・チョコ (こぱんちゃんの) ㋙㋕
コーヒー
夜:
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
胡麻豆腐 甘味噌
「山芋寄せ豆腐」
梅酢牛蒡
あらめの金平 胡麻
ワカサギの南蛮漬 舞茸
焼き鱧
赤鶏皮
おつまみ蒟蒻
ステッペン
〆:ミニにゅうめん ㋳㋛
ル・グラン・トラヴェール 2019 (IGPコトー・ド・ペイラック)
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
ぶどう品種:シャルドネ25%、シャサン・ブラン25%、グルナッシュ・ブラン25%、ソーヴィニヨン・ブラン25%
合う料理:甲殻類のサラダ バルサミコドレッシング、白身魚のソテー レモンソース
緑の色調をおびた淡い黄緑色。澄んだ色合いの中に、若草風の輝きが見られます。
柑橘、ピスタチオの香りに、湿った草木や軽い土の香りも。
酸味と甘味が一体化して、丸みのある味わいとなっています。
後口に出てくる軽い渋味が、食欲をそそります。」
鱧に◎〇。
鶏皮に◎。
南蛮漬けには、お味は合うのだが肝の部分が不協和音で×。
コーヒー
8/7 Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』のパン・ド・ミ 『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、自家製さくらんぼジャム ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
病院。
昼: 『ジャン蛸』さんで。
たこ焼き ㋚㋳㋻㋙
おやつ: 病院が長引き、パス。
コーヒー
お買い物。
牛すじ、小豆をたく。
夜: 休肝日。
白和え ㋮㋻㋳㋑
筑前煮 ごぼう天、揚げ、竹の子、人参、味噌漬芋、椎茸、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
『つくし』のフィッシュ・カツ ㋚㋕
バラ寿司 ㋮㋙㋳㋛
あさりのお吸い物 ㋚㋻
『叶匠寿庵』製 「栗山家」 () ㋮㋙
コーヒー
具沢山スープを仕込む。