日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/6-7 陶板盛

2023-08-07 23:37:06 | Today’s Menu

2023.8.6. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 きつねうどん (ローリング・ストック)   ㋮㋳

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 筑前煮   ごぼう天、揚げ、竹の子、人参、味噌漬芋、椎茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 「しずコロ」   ㋑㋳

 素麺  「黄味恋し」

おやつ:

 『Antenor』製 「レーズン・サンド」   ㋕㋙

 『プティ・メルヴィーユ』製 「いちごのバター・サンド」 (こぱんちゃんの 函館)   ㋕

 『Baci』製 ミニ・チョコ (こぱんちゃんの)   ㋙㋕

   

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  甘味噌

   「山芋寄せ豆腐」

   梅酢牛蒡

   あらめの金平  胡麻

   ワカサギの南蛮漬  舞茸

   焼き鱧

   赤鶏皮

   おつまみ蒟蒻

   ステッペン 

   

 〆:ミニにゅうめん   ㋳㋛

 ル・グラン・トラヴェール 2019  (IGPコトー・ド・ペイラック)

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:シャルドネ25%、シャサン・ブラン25%、グルナッシュ・ブラン25%、ソーヴィニヨン・ブラン25%
合う料理:甲殻類のサラダ バルサミコドレッシング、白身魚のソテー レモンソース

緑の色調をおびた淡い黄緑色。澄んだ色合いの中に、若草風の輝きが見られます。
柑橘、ピスタチオの香りに、湿った草木や軽い土の香りも。
酸味と甘味が一体化して、丸みのある味わいとなっています。
後口に出てくる軽い渋味が、食欲をそそります。」

鱧に◎〇。

鶏皮に◎。

南蛮漬けには、お味は合うのだが肝の部分が不協和音で×。

 コーヒー

 

8/7 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』のパン・ド・ミ  『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 病院。

昼: 『ジャン蛸』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻㋙

   

   

おやつ: 病院が長引き、パス。

 コーヒー

 お買い物。

 牛すじ、小豆をたく。

夜: 休肝日。

 白和え   ㋮㋻㋳㋑

 筑前煮   ごぼう天、揚げ、竹の子、人参、味噌漬芋、椎茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『つくし』のフィッシュ・カツ   ㋚㋕

 バラ寿司   ㋮㋙㋳㋛

 あさりのお吸い物   ㋚㋻

 『叶匠寿庵』製 「栗山家」 ()   ㋮㋙

   

   

 コーヒー

 具沢山スープを仕込む。

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