日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/5 焼き焼き

2023-08-05 23:08:30 | Today’s Menu

2023.8.5. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』のパン・ド・ミ  『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「唐辛子」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 ピーマンの甘辛炒め  えのき、胡麻   ㋳㋛㋙

 出し巻き卵  チーズ in 竹輪   ㋚㋕

 鮭ほぐし身、海苔佃煮、しば漬、葉唐辛子胡瓜   ㋚㋻㋳

 梅お粥  蒟蒻米   ㋑

おやつ:

 『天平庵』製 「葛餅」   ㋮

 お薄

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 ステッペン、チーズたこ焼き、「椎茸クリスプ」、昆布菓子、スィート・ナッツ、「miino」、Potato Chips   ㋕㋮㋙㋻㋚㋛㋑

   

 Aちゃん春巻き  辛子酢醬油   ㋳㋛

 焼き鳥  ネギ間、赤鶏皮   ㋳

 焼き野菜  カルビ揚げ、玉葱、ピーマン、長芋、舞茸   ㋮㋳㋑㋛

   

 コンドール・アンディーノ・マルベック 2021

   

「★サクラ・ワイン・アワード金賞 ★アルゼンチン・ワイン・アワード銅賞
ぶどう品種:マルベック
非常に濃い色調。
フレッシュでスパイシーな酸が心地良く、タンニンもやわらか。
ミントのような清涼感のある余韻が長く続きます。
食の中心が肉であるアルゼンチンの代表品種だけあり、肉料理にぴったりです。

<濃厚なベリー風味のアルゼンチン代表品種マルベック>
「人より牛の方が多い」といわれるアルゼンチンでは、肉料理に合う濃厚なワインが好まれます。そのため、マルベックはフランス原産ですが、アルゼンチンの代表品種となりました。存在感のあるタンニンと果実味が、肉料理を食べた時の口当たりを引き締めてくれます。

<アルゼンチン随一の生産地メンドーサ>
アルゼンチンワインの約7割を生産する重要な産地で、ぶどう栽培が州の主要産業のひとつになっています。特に栽培条件に恵まれ、高品質ワインの産地として知られています。」

がぶ飲み系ながら、ピークと思われる飲み頃。 

ダース買いしたので、常温キープでどれぐらいキープできるか、検証したい。

気軽な焼き焼きにぴったり、◎。

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