2023.8.5. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』のパン・ド・ミ 『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「唐辛子」、自家製さくらんぼジャム ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
ピーマンの甘辛炒め えのき、胡麻 ㋳㋛㋙
出し巻き卵 チーズ in 竹輪 ㋚㋕
鮭ほぐし身、海苔佃煮、しば漬、葉唐辛子胡瓜 ㋚㋻㋳
梅お粥 蒟蒻米 ㋑
おやつ:
『天平庵』製 「葛餅」 ㋮
お薄
コーヒー
夜: 焼きながら。
ステッペン、チーズたこ焼き、「椎茸クリスプ」、昆布菓子、スィート・ナッツ、「miino」、Potato Chips ㋕㋮㋙㋻㋚㋛㋑
Aちゃん春巻き 辛子酢醬油 ㋳㋛
焼き鳥 ネギ間、赤鶏皮 ㋳
焼き野菜 カルビ揚げ、玉葱、ピーマン、長芋、舞茸 ㋮㋳㋑㋛
コンドール・アンディーノ・マルベック 2021
「★サクラ・ワイン・アワード金賞 ★アルゼンチン・ワイン・アワード銅賞
ぶどう品種:マルベック
非常に濃い色調。
フレッシュでスパイシーな酸が心地良く、タンニンもやわらか。
ミントのような清涼感のある余韻が長く続きます。
食の中心が肉であるアルゼンチンの代表品種だけあり、肉料理にぴったりです。
<濃厚なベリー風味のアルゼンチン代表品種マルベック>
「人より牛の方が多い」といわれるアルゼンチンでは、肉料理に合う濃厚なワインが好まれます。そのため、マルベックはフランス原産ですが、アルゼンチンの代表品種となりました。存在感のあるタンニンと果実味が、肉料理を食べた時の口当たりを引き締めてくれます。
<アルゼンチン随一の生産地メンドーサ>
アルゼンチンワインの約7割を生産する重要な産地で、ぶどう栽培が州の主要産業のひとつになっています。特に栽培条件に恵まれ、高品質ワインの産地として知られています。」
がぶ飲み系ながら、ピークと思われる飲み頃。
ダース買いしたので、常温キープでどれぐらいキープできるか、検証したい。
気軽な焼き焼きにぴったり、◎。