ノイバラ山荘

花・猫・短歌・美術な日日

おうちごはん

2017-06-08 20:15:55 | 飲食
みなさま、こんばんは(*^_^*)


梅雨入りしましたが、
まだ雨は降っていません。


夕方、ものすごく強い風が吹いていましたが、
明日から雨なのですかにゃ?

  
梅雨の前の貴重な晴れ間。
蝶も吸蜜に忙しいです。

 
お買いものに行く道すがら、
ホタルブクロ、花盛り。


磯沼ファームの桑の葉ソフトクリーム。
お買いものに疲れた時にエネルギー補給。

 
なぜか「国技館の焼鳥」を駅で売っているので、
時々買います。


冷めてもおいしいように作ってあるそうです。
ビールがすすみます。


梅ジュースの今。


古い酒粕、捨てようとおもったのですが、
そうだっ、お漬物作ってみよう、と
塩と日本酒を混ぜて
蕪を漬けこんでみました。


なかなかオツな一品になりました。


やはりおいしそうでとっておいたけど、使い道がなく、
捨てようと思ったラッキョウの漬け酢に、
塩擦りした胡瓜を漬けてみました。
これもなかなか。


これは山椒の葉と炊いた昆布にゃ。


山椒味噌。
山椒の葉を刻んで日本酒でのばした味噌と混ぜてみました。
生の胡瓜や大根につけて食べるとおいしいです❤


ある日の夕食。
揚げ餃子、揚げライスペーパー、
茹でたスナップエンドウとブロッコリー、

やっと揚げものを作る元気が出てきました。
春の山菜天麩羅が作れなかったのがさびしかったです。
タラの芽、ツクシ、タケノコ。

遅まきながらおいしいものを食べるために
がんばるにゃ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿