ノイバラ山荘

花・猫・短歌・美術な日日

忙しい2日間

2016-05-31 21:44:54 | 飲食
みなさま、こんばんは(*^_^*)

昨日の雨から一転、
いいお天気になりました。
気持ちのいい風が吹いています。

しかし、5月末は忙しかったです。
にゃんとか乗り越えた・・(・ω・;A ぜーはー


ある日のお弁当はキチンのトマト煮。
絹さや、柴漬。


勉強会が終わったあとの五目寿司定食。
いそいで食べて、午後は研究会誌の校正ですにゃ。

会員が6名集まり4時間がんばりましたが、
到底終わらないです。

語彙は再校なので、
間違いなんかないと思っていたら、
偶然開いたページに間違い発見。

見つかってよかった。
2か所もありました・・。

ノイバラは自分たちの分だけで
精いっぱいでしたにゃ(・ω・;A 
みんな、ごめんね。



朝に家を出てきてから、ほぼ10時間。
戦いすんで・・
初めてのお店、キリンシティプラスで乾杯です。


トマトサラダ、ジェノベーゼドレッシング。


しらすの焼きじゃが麺。


卵のスフレ。


フローズン生❤


あさりの貝殻パスタ。
ステキなギャルソンがいて、
おいしくてごきげんでした❤


翌日は研究会です。


江戸時代から明治にかけての「弘綱年譜」(日記)が。


このような冊子に翻刻されています。


直筆。

 
2次会は失礼して帰ってきました。

 
以前から家族でお食事する予定だったのです。
なかなかスケジュールが合わず・・。


この日になったのです。

 
なんだか、龍みたいな雲。

   


お腹すいた~。

 
ステーキ屋うかい亭

  
入り口で少し待ちます。

 


 
鉄板の前でいただくようです。


はじまりはじまり~。
お料理は「旬の味覚とうかい特選牛コース」


まずはロゼのスパークリングワイン。


ジンジャーエールはものすごい「生姜」。
大人の味ですにゃ。

 
まずは才巻海老と旬野菜のマリネ。
こんな複雑なお味のマリネは食べたことがありません。

お箸で食べていいのが嬉しい。
お皿はバカラとマイセンだそうです。

 
ズッキーニのロースト ジロール茸のソース


このソースがおいしくて、
パンで食べることを勧められました。


太刀魚と万願寺とうがらし。
ここからは鉄板焼です。


まずは万願寺とうがらし。
焼いてから金属皿に取り、ソースを作ります。


ビールも飲むにゃ。


太刀魚は押さえつけて皮をかりっと焼くのです。


ムニエルできました~。
器は京都のなんとかいう窯元のらしい。


ステーキの前ににんにくをじっくり炒めています。


サーロインとヒレ。


最後の塩コショウ。


うかい特選牛ステーキ。


ワサビがおいしかったです。

 
ノイバラはそうめんを選びましたが。


ガーリックライスも選べます。
両方食べたいと欲張ったら
少し分けてくれました。


ライスは有田の源衛門の碗でした。


お誕生日のお花です。

 
楽しかったですにゃ~。

 
デザートのお部屋に移動します。


トイレがかわいいです❤

  


小夏のジュレ。


アイス3種。
キウイのアイスが珍しいかな?


黒糖とほうじ茶のパフェ。


お茶各種。


お菓子のレモンタルトがとろっとしていておいしい❤

 
帰りにかわいいお菓子が目に止まり・・。


買ってしまった(・ω・;A


箱もかわいい❤


おいしい&かわいい❤

 
翌朝、いただいたお花を記念撮影。


どうもありがとうございます<m(__)m>



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