この日は初めて、
いろんなおいもをぱきっと割ったところを見ました!
こんな色々で、
かわいい名前で!
おいもの幅の広さをちょっと知りました。
いろんな焼き菓子にもっていきたい!
チーズケーキにはまずするでしょ。ボトムにもひいて。
ペーストにしてスフレとかもいけそう。
いろんな色のおいもを並べてアップサイドダウンケーキとかもいいかも。
と妄想しつつ!!
やっぱプリンやおまんじゅう、やっぱスイートポテトが、
一番味と色が鮮やかに出せるのかなぁ
と思いつつ
U太さんと試し掘りしていました~
19日目*9月21日(土)
◇今日の作業◇
・ネギの作寄せ
・さつまいものためし掘り
・稲刈り後のコンバインのお手伝い
朝は作寄せのため、
まず耕うん機の調整から入ります。
うまいことすすまないため、
JAの方を召喚!
やはりプロ、
瞬 殺。
社長さんがほめると、
JAの方、「なんだって道具がなければだめなんだ」と。
ちょっとばかし照れて口にした言葉だけど、
なんだか素敵な言葉です。
そのあとずーっと3時間かな、
広いネギ畑の作寄せ?土寄せ!
Cるさんの走らせる機械の後ろをくっついていきます!
ネギにかぶりすぎてしまった土をよけたり、
株元の目立った雑草をひっこぬいたり、
かえると遊んだり・・(*^^*)
この耕うん機ひとつ、軽トラに乗せるのにも、
荷台への上げ方、
紐での固定の仕方、
ひとつひとつきっちりやり方が決まっていて、
私は見たこともない紐の結び方を、Cるさんにアドバイスする社長さん。
マニュアルじゃなく口承で伝わる技術って、なんかかっこいい!
さて小千谷ラーメン紀行第三弾!「ヒグマ」です!
社長にCるさんと連れて行ってもらいました^^
初めての長岡風の生姜の効いたスープ!
新鮮で、結構好きな味~
途中からお酢を入れてまろやかにしていただきました。
ごちそうさまでした~(*^_^*)
そうそう
夕方は田んぼに行って、
お客さんに頼まれた田んぼの稲刈りをお手伝いしました。
18時半ぐらいになんとか終了!
やわらかすぎてコンバインには厳しいポイントや、
すみっこで人の手で刈るのみ。。
その刈った稲を束ね、
コンバインの脱穀にかける作業です。
私とろくって、たくさん抱えきれないし。
時々田んぼにはまってすらいるのに、
誰もじゃまだどけ~なんてなくって
それどころか私の抱えている稲の束をどんどん受け取って
機械に指を近づけて挟むと危ないからとか
ここのところはずっと夜も乾燥が続いていて、
絶対疲れているのに
ほんと優しいというか
お仕事楽しいんだろうなぁって思います。
みなさん朝早くから夜すごい遅くまで一生懸命です。
忙しい時期のインターンの受け入れにも、
ほんと感謝感謝です。
みなさんの稲の持ち方かっこよかった。
あんな風にぱりっぱりっともてるようになりたいなぁ
最後に、
おいも畑のほうから見た夕日!
minori
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