☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

研修4日目(*´~`*)

2013年09月08日 | 研修生ちゃんのつぶやき
じゃん!






※竹林ではありません。



農家さんのみなさまならご存知、



アスパラ畑!!!





アスパラがこんな成長をするなんて!!
知りませんでした。。




4日目*9月6日(金)





うあ~~~!!もみのきみたい!!竹のこみたい!!!かわいすぎるぞこれは!!!!!




お。


よ~くよくみると、、、





あ!


たっ
誕生日の
あの方だ!!(おめでとうございます)





誰だかうずもれて見えなくなるくらいには、




茂って茂って、、




そして広い!!!




ビギンのアスパラ畑、
ちょっと人が遭難するくらいには、たくさん重なっています。




作業中にいつの間にか、




え?一人??みんなどこ????




と、不安になるくらいには、




茂っている。


こんなにずっと見ているのに食べられないのは残念だけど、
ビギンのアスパラ、甘いんだそうですよ。(社長さん曰)







ん~~~~~



甘いのね。

うん。









バターとかでいためたりきざんでごはんと炊いたりして食べたいあたしも!!!!!






来年を楽しみにしています(*-ω-*)♪







さてさてそんな感じで~
4日目は、古くなったり病気になったアスパラをひっこぬく、という作業をしました。




他にはこんな感じ。



◇今日の作業◇

・田んぼの草取り

・ビニールハウスの片づけ

・ささげのからとり

・アスパラ畑の手入れ

・稲の乾燥の張り込み







そしてね。

今日はちょっと怖いことがあったんです。。。

聞いてくれますか。











夜。





毎度おなじみ





お豆のマークのかわいらしい、(お豆?)





会社。(建物は築2~3年。ぴかぴか。)





私は2F。





物音は1F、、、、





これは勇気を出そう。





大丈夫。





私には、社長からもらった麦わら帽子がある、、、(宝物)






こっちかな、、、













いや、ちがう。
乾燥じゃない。







ここ?













ってあ!!!!












ベーグルさん。













夜の仕込中のベーグルさんでした。。。



今週末のイベントに出すのだそう!

余ったかぼちゃペーストをいただきました。
少し見慣れない種類の、
この新潟あたりのかぼちゃだそうで、
少しうりっぽさが強く、おいもっぽさのない、発色の良いかぼちゃでした。




そこからずっと、
ベーグルさんと、ベーグルママさんのお話をうかがっていました。
新潟のこと、たくさん教えてくれたり、
私のこと、たくさん尋ねてくれました。


そして、
ベーグルママさんが言ってくれたこと。


「食べるものを作る人が元気でないなんてダメよ。
 あなた、お米が大好きなんて、ほんとにいいね。」



そういって、次の朝、
お二人は私にベーグルのプレゼントをくれました。


たくさんたくさん優しさをもらっています。
幸せな日々です。














minori

最新の画像もっと見る

コメントを投稿