☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

吉谷小学校でさつまいも先生になりました☆

2014年10月21日 | 愛するさつまいも☆


ワタシ
こんな時間も
大好きだーーーーーーーーー(≧▽≦)


嬉しい機会をいただきまして

先日
市内の吉谷小学校さんの5年生と「さつまいも料理とパッケージを学ぼう!」
をさせていただきました☆

次男君と同い年の子供たち。

少年野球が一緒の子、お母さんが知り合いの方
とってもアットホームな雰囲気で私が一番楽しんじゃったかも(*´▽`*)

まず
すぃーとぽてとの袋を作ります。
アイデアを絞って、世界で一つだけのオリジナルすぃーとぽてとを作りましょ♪
みんな、すごくセンスいい(^з^)-☆

良も

スペシャルすぃーとぽてと

これ、最高!
おいしいも!

お母さん素敵です!


生地を作って

絞り袋に入れて、みんなに実演すると
おおお~~の大歓声(≧▽≦)

あは(笑)
すごいでしょ?

ワタクシ
これ、何年もやってますの(笑)


みんなも真剣!
そして、さすが5年生!
あっという間にコツをつかんで

みんな上手☆


家庭用のオーブンとトースターで焼くのでうまく焼けるか心配だったんだけど、、、




ものすごーくキレイに焼けました(*^^*)


隠し撮りしてたら逆にされてた、の図(笑)

最後はさつまいもプリンのカップにも絵を入れて

生地を自分たちで入れて


見事時間通り終了☆


すごーく楽しかったなぁ(*´▽`*)

ワタシ

調理師免許を持ってるけど、なんちゃって料理教室じゃなくて
ちゃんと子供たちに料理を教えたりも出来たらいいなぁ、も思って
食育インストラクターの資格も持ってるのです(*^^*)

あまり
発揮出来ていませんが、、、

農業をしていても

お菓子を作っていても

売り子をしていても

こうして
さつまいも先生をしていても

おいしい笑顔を育てたい!

その想いに通じる仕事が出来て

やっぱり

ぼかぁ
幸せだなぁ、、、

と、思いました!



吉谷小学校のみなさん、ありがとうございました!