☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

糸ウリが熟しすぎるとどうなるか?

2012年09月04日 | つぶやき・・・聞いてくれたら嬉しい☆
糸ウリって
新潟に来てはじめた食べたものの一つです

こちらでは
なますウリとか、そうめんかぼちゃ、とかいうみたいですが

私は糸ウリが一番しっくり来る

以前ツアーのときに「糸ウリたこめん天ナスちまき」ってネタを書いたこともあったからね
糸ウリ大好きです!!!!!


半分に切ったもの

硬い皮だと包丁を入れるのも大変だけど、その料理法はいろいろあって、絶対これって「ケンミンショー」とかにだって紹介できちゃうのにーーーーって思うんだけどな

でも
糸ウリ自体は日本全国どこにでもあるのかな??


ゆでて、中をほぐして、麺状にして酢で和えたり、マヨネーズで和えたり
そうめんのように、そのままめんつゆで食べたり

もしくは
皮をむいて、種をとって、短冊切りして漬物にしてもよし

味噌漬け、浅漬け、辛子漬け・・・なんでもOK
ゆでるより食感がしゃきしゃきしておいしいんですよねーーーーーー


が!!!!!!!!!

初めてこんなん見ました!!!!!!!






半分に切ると


ん?

あれ?

ワタシ
もやしを切った包丁で切ったのかな?

思わず手に取ると










中からどんどんもやしが出てくるーーーーーーーーーーーーーーー

ええええーーーーーーーーーー
なんじゃこりゃ

びっくりして中をほじくると、いっぱい出てきたんです

これって見たことありますか??

調べたら
これって糸ウリが熟しすぎて中から芽が出ちゃった図なんですって

ウリ科なのにもやし??

ワタシ
農学部なのに
知りませんでした・・・




思わず

「ナニこれ珍百景」に投稿したくなりました(どんだけテレビ好きだーーーーーー!?)




今回は

糸ウリと豚しゃぶサラダ 特製ドレッシング添え

これなら
野菜もたくさん採れて子供たちは
「うんめーーーーおかわり!!!!」

3回おかわりしてくれましたよ☆

糸ウリは万能野菜

ぜひあの手この手でおいしく食べてくださいねーーーーーーーーーー