☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

おせち完売必勝法

2012年01月04日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
あっという間の3が日でしたね~~~~

結局1,3日と会社に行き、それ以外は台所でバタバタ・・・

なんか
普段と全然変わらない日々でした・・・




ところでお正月のおせちの人気料理はなんですか?
うちは
特別メニューはあっという間になくなるかな

今年はえびのタルタル

毎年、おせち以外にチキンとかミートローフとかね
そういうのを作るから、そっちが先に完売

その後は
栗きんとん、伊達巻きが完売してったかな?


我が家は大晦日におせちを食べてしまうので、元旦のお昼ご飯から、もうメニューに悩みます

おせちが中途半端にしか残っていないし、同じものを出すのも、なんだか嫌でしょ??

大量に作り過ぎて、微妙に残っているのがこれ!

お煮しめ

自分たちの好きな食材ばっかり取っちゃうからね~~~~

お昼ご飯で食べきっちゃおーーーーーーーーってことで

里イモ、タケノコ、ごぼうを取り出し、片栗粉をまぶして揚げます
下味をつけておいた鶏肉も同様に・・・

お正月にから揚げってのもいいもんです

ついでに紫イモ、パプリカも素揚げしちゃおう



じゃん☆

おせちリサイクル料理・酢豚ならぬ酢鶏~~~~~

野菜不足だからね
下に大量の白菜を敷いといて一緒に食べてもらおう作戦


さらに

こんにゃくとレンコンは炒めて、きんぴらに・・・





そういえば年取り魚って地域によって違うんだよね~~~~
ってか
この言葉自体、新潟来るまで知らなかったけど・・・

我が家では鮭

ほっけを食べるところもあるんだってね

この鮭は毎年寺泊のお気に入りのお店で買う「銀鮭」
すっごくおいしいので、おすすめです

1パック4切れ入り=我が家2パック=8切れ


1切れ残っちゃう

そんな時は

ほぐして

中途半端に残ったきんぴらを細かくして一緒にマヨで和えます。


夕飯に登場


わかるかな??

残り物手巻き寿司~~~~~~~


おせちを出す時、かまぼこも合鴨ロースも海老もちくわも、カイワレさえも全部使い切らないの
それぞれ少しずつ残しておいて、こういう時に出しちゃう

海老は

半分にしちゃったもんね



さらに
一番中途半端に残るのが

おもち

次男君もお餅好きだから、食べようと思えばなくなっちゃうんだけど、毎食ってわけにもいかないもんね

ご飯党の我が家は味噌汁を朝晩つけることが多いので・・・

こんな風にサイコロ型にして、お汁に入れると食べやすくてあっという間に食べきっちゃいます

さらにね
ご飯を炊くとき、一緒にお餅も入れちゃうの

次男君は「ご飯モチ」っていって大喜びで食べていますよーーーーーーーーー






子供たちの手がなかなか伸びない、このぜんまいをやっつけちゃいましょーーーーーーーー


いうことで

じゃん☆

おせちDEビビンパ

子供が大好きないくらと特製のゴマだれをかけて、一気に食べきっちゃう作戦
ここにも茹で野菜をたっぷり乗せておきますよ

かまぼこがあると、見た目が豪華になるよね


そんなこんなで
2日目のお昼ご飯で冷蔵庫のメイン食材はほぼ完売


やったーーーーーーーーーーーーー


思いつつ

朝昼晩の食事作りに正月早々悩むことになりました・・・



残りの冬休み
おいしいものをいっぱい食べて、飲んだくれましょーーーーーーーーー(あれ?関係ない?)