新潟に来て11回目のお正月
毎年言ってるけど・・・
おせちっていつ食べますか???
これって本当に不思議
毎年のことだけど、やっぱり不思議
おせちを
なぜ
大晦日に食べるのだろう??????
実家にいた頃は
大晦日は質素に・・・いや豪華といったら海老の天ぷらがでっかいことくらいの
年越しそば
そういや
うちの変わり者の父が
「エビが入ってねーーーーじゃねーーーか!!!!」
って
大晦日だっつーーのにキレた・・・いやな思い出もある・・・
(「回転寿司と父」参照・・・変な父です)
ゴロゴロ紅白見ながら、だらだら夜更かしして(私は中学2年生まで8時に寝ていた・・・大晦日だけ夜中まで起きていることが許される貴重な日)
お正月は7時前には起こされて、おせち料理食べて、お雑煮食べて、お年玉
混んでるところが嫌いなくせに、わざと混んでる神社とかに行きたがる父(それで文句を言いたいだけ)
おせち料理は3日間くらい続くんだよね
人気のないヤツはいつも残っちゃったりして・・・
ワタシ
お料理好きだけど、実家にいた時、本格的に作ったことはなくて、いつも買ってきたおせちだったんだよね
20歳で体を壊して、家にいる時間が長くなって、お料理する時間も増えて、簡単なおせち料理に挑戦してね
懐かしいなあ
うちのお母さん、お料理教えてくれなかったもんなあ~~~~~
母って熊谷市で食堂屋の娘だったのに、なんで娘たちにお料理教えてくれなかったんだろう??
「これ、どうやって作るの?」
「適当」
「これ、なに入れたの?」
「アレとそれ」
あ
めんどくさかったのね・・・
そんなことを
思い出しながら
ぜんまいを戻し
下ごしらえをして
昆布巻きをストーブに乗っけて
伊達巻きをぎゅっとしばって
大晦日は一日台所
一日かけて作ったおせちは
大晦日に食べちゃうの
ん?
じゃあさ
年越しそばはいつ食べるんだろう??
毎年不思議だ
今年もいっぱい作ったーーーーーーーーーーーー
本格的な伊達巻きは実は初めて☆
ほんのり甘くて、子供たちに大人気
市販のって必ず残っちゃうんだけど、大晦日で完売
やった☆
海老のタルタル
うちのおせちは、ほとんど残らないの
3日も4日も残ってるのって嫌だもんね
だから今日から朝昼晩のお料理に悩みます
あの手この手で食べきる方法はまた明日~~~~~~
毎年言ってるけど・・・
おせちっていつ食べますか???
これって本当に不思議
毎年のことだけど、やっぱり不思議
おせちを
なぜ
大晦日に食べるのだろう??????
実家にいた頃は
大晦日は質素に・・・いや豪華といったら海老の天ぷらがでっかいことくらいの
年越しそば
そういや
うちの変わり者の父が
「エビが入ってねーーーーじゃねーーーか!!!!」
って
大晦日だっつーーのにキレた・・・いやな思い出もある・・・
(「回転寿司と父」参照・・・変な父です)
ゴロゴロ紅白見ながら、だらだら夜更かしして(私は中学2年生まで8時に寝ていた・・・大晦日だけ夜中まで起きていることが許される貴重な日)
お正月は7時前には起こされて、おせち料理食べて、お雑煮食べて、お年玉
混んでるところが嫌いなくせに、わざと混んでる神社とかに行きたがる父(それで文句を言いたいだけ)
おせち料理は3日間くらい続くんだよね
人気のないヤツはいつも残っちゃったりして・・・
ワタシ
お料理好きだけど、実家にいた時、本格的に作ったことはなくて、いつも買ってきたおせちだったんだよね
20歳で体を壊して、家にいる時間が長くなって、お料理する時間も増えて、簡単なおせち料理に挑戦してね
懐かしいなあ
うちのお母さん、お料理教えてくれなかったもんなあ~~~~~
母って熊谷市で食堂屋の娘だったのに、なんで娘たちにお料理教えてくれなかったんだろう??
「これ、どうやって作るの?」
「適当」
「これ、なに入れたの?」
「アレとそれ」
あ
めんどくさかったのね・・・
そんなことを
思い出しながら
ぜんまいを戻し
下ごしらえをして
昆布巻きをストーブに乗っけて
伊達巻きをぎゅっとしばって
大晦日は一日台所
一日かけて作ったおせちは
大晦日に食べちゃうの
ん?
じゃあさ
年越しそばはいつ食べるんだろう??
毎年不思議だ
今年もいっぱい作ったーーーーーーーーーーーー
本格的な伊達巻きは実は初めて☆
ほんのり甘くて、子供たちに大人気
市販のって必ず残っちゃうんだけど、大晦日で完売
やった☆
海老のタルタル
うちのおせちは、ほとんど残らないの
3日も4日も残ってるのって嫌だもんね
だから今日から朝昼晩のお料理に悩みます
あの手この手で食べきる方法はまた明日~~~~~~