☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

我が家のおせち☆

2012年01月02日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
新潟に来て11回目のお正月

毎年言ってるけど・・・




おせちっていつ食べますか???



これって本当に不思議
毎年のことだけど、やっぱり不思議



おせちを

なぜ

大晦日に食べるのだろう??????


実家にいた頃は
大晦日は質素に・・・いや豪華といったら海老の天ぷらがでっかいことくらいの

年越しそば

そういや
うちの変わり者の父が
「エビが入ってねーーーーじゃねーーーか!!!!」

って

大晦日だっつーーのにキレた・・・いやな思い出もある・・・
(「回転寿司と父」参照・・・変な父です

ゴロゴロ紅白見ながら、だらだら夜更かしして(私は中学2年生まで8時に寝ていた・・・大晦日だけ夜中まで起きていることが許される貴重な日

お正月は7時前には起こされて、おせち料理食べて、お雑煮食べて、お年玉

混んでるところが嫌いなくせに、わざと混んでる神社とかに行きたがる父(それで文句を言いたいだけ

おせち料理は3日間くらい続くんだよね
人気のないヤツはいつも残っちゃったりして・・・

ワタシ
お料理好きだけど、実家にいた時、本格的に作ったことはなくて、いつも買ってきたおせちだったんだよね

20歳で体を壊して、家にいる時間が長くなって、お料理する時間も増えて、簡単なおせち料理に挑戦してね

懐かしいなあ
うちのお母さん、お料理教えてくれなかったもんなあ~~~~~

母って熊谷市で食堂屋の娘だったのに、なんで娘たちにお料理教えてくれなかったんだろう??



「これ、どうやって作るの?」

「適当」

「これ、なに入れたの?」

「アレとそれ」











めんどくさかったのね・・・









そんなことを
思い出しながら



ぜんまいを戻し

下ごしらえをして

昆布巻きをストーブに乗っけて

伊達巻きをぎゅっとしばって





大晦日は一日台所






一日かけて作ったおせちは




大晦日に食べちゃうの



ん?
じゃあさ
年越しそばはいつ食べるんだろう??

毎年不思議だ



今年もいっぱい作ったーーーーーーーーーーーー



本格的な伊達巻きは実は初めて☆

ほんのり甘くて、子供たちに大人気


市販のって必ず残っちゃうんだけど、大晦日で完売
やった☆


海老のタルタル


うちのおせちは、ほとんど残らないの
3日も4日も残ってるのって嫌だもんね

だから今日から朝昼晩のお料理に悩みます


あの手この手で食べきる方法はまた明日~~~~~~