☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

さつまいも子食堂第2弾

2011年04月08日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
イベントモードで頭がいっぱいのワタシ

一日ニヤニヤしています

S氏にも「ものっすごい嬉しそうな顔してんだけど・・・」ってよく突っ込まれます
んもーーーーーーーーー
そんなこと言って、Sくんだって、嬉しそうにヤギさんの小屋作ってたじゃーーーん

おいっ子ちゃん、姪っ子ちゃんも招待しちゃってるじゃーーーーん

なにを言われてもテンション高めのワタシ

でも
これはこれ
仕事は別にしっかりあるわけで^^;

なんだかんだと物忘れが激しい;;;
時間を忘れたり、電話をかけなおすと言ったくせに、なんでかけなおすと言ったのか忘れたり、家で爪楊枝をひっくり返したり(こういうちっちゃいのをひっくり返すのってなにげに凹みませんか?)
ご迷惑をおかけしてすみません・・・


帰るのも遅くなるわけで
またまたバタバタ;;;

そんな日でも手抜きメニューに見えない裏技
ひさしぶりにあれをやるか(さつまいも子食堂参照

そういうと

次男君は正座してワクワクして待っていますw


すでに6時25分
メニュー表を作っちゃうのだーーーーーーーーーーーーーー

・カニチャーハン
・イタリアンメンチランチ
・イカリング定食
・ラーメン野菜たっぷり
・牛肉のグリル~小千谷の春~(完全にビストロさくらに行って、ぱくってる~~~)
・大トロづけ寿司韓国のり巻き(asakoさんからのおみやげ大活躍)

ふふふ・・・
そう
それにはちゃんと価格もついてるのよ~~~~~~

皿洗い、マッサージ、えさやり、お風呂洗い







「牛肉のグリル 1万円」
前回「サーロインステーキ3万円」は小学生価格じゃなかったからね
母として良心的な価格にしましたわよ

ふふふ
さっき「にくいち」で買ってきたから、大好物のイタリアンメンチにしてもらえば、超簡単

悩む長男君

猫のなっちゃんと相談中の次男君


私の予想に反して
長男君「大トロ」次男君「カニチャーハン」

あれ
カニチャーハンって・・・
キミ、好きだったっけ?


ご飯がちょっと足りなかったの
7人家族なんでね、ご飯の量って重要です
そう言う時は

お鍋で炊いちゃうんですね~~~~~
そうすれば、15~20分でできちゃう

さらに
大トロにしちゃう裏ワザ

じゃん☆
マグロの漬けは、突然のお客様にも出せるように
冷凍庫にストックしてあるので
醤油にちょこっとマヨネーズ
これって本当にレストランのメニューになっていたんですよ~~~~~

メニューさえ決まれば、ぱぱぱ~~~っとやっちゃえば


あっという間に出来上がり~~~~


「すっごーーーーい、ママてんさーーーい♪」

ふふふ
そうでしょ?えらいでしょ?
どう?
おいしいでしょ?

「おいしーーーーーい、やっぱりママの料理は最高だね
次男君は褒め上手

すっかり私もいい気分
そこで何気なく聞いてみた
「じゃあさ、ママの料理でなにが一番好き?」






















「炊き立てご飯!!!!!」
えええーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
キ・キミ・・・
じゃあなんでカニチャーハン・・・

炊き立てご飯って料理じゃないし・・・
そんなん、誰が炊いたってわからないんじゃ・・・

「ママが炊くからおいしんだよ、ね
ニコっと笑う次男君・・・














「だから無人島生活見せて

しーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん

よゐこ濱口に負けた・・・
母の努力ってそんなもんよ・・・

世の中の頑張るお母さん
いつか報われる日が来るはずですよーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

愛しのビストロさくらと打ち合わせ☆

2011年04月08日 | おいしいもの食べました☆
やったーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(今週何回目??この出だし

燕市でパン教室をされているasakoさん
そう!
以前全国親子クッキング大会で準優勝したあのasakoさんが10日のイベントに手作りクッキーを出店してくださることになりました

asakoさんと出会ったのはちょうど1年前の笹団子教室
ブログでお世話になっているはっちんさんから「ぜひ紹介したい方がいるのよ~~~~」って紹介していただきました

自分のやりたいことをやっているキラキラした方で、ビビビーーーーっとお近づきになりたいオーラを感じました
その後、突発トマトツアーに来て下さったり、さつまいもを愛す芋焼酎友の会でお会いしたり・・・

そんなasakoさん
「社交辞令は嫌いです」

おおおーーーーーーーーーーーーーーーー
すごい!!!!
私もそうなんです

これってB型気質??

ランチしましょうね~~~そうですね~~~って
なったら
「じゃあいつ??」
って思っちゃう

本当にそうしたいと思っている方ならなおさらです

そんなこんなで集まったのは農園ビギンスタッフとワタシ
メル友のsatoさんもお誘いして~~~

ビストロさくらへ・・・


やっぱりここ、好きです

雰囲気がとっても好きーーーーーーー

畑や田んぼ(雪で覆われていますが;;;)に囲まれたのんびりした空間
それでいてあちこちに気配りが感じられて、思わず誰かを連れてきたくなるお店ですね

そうそう
イケメンスタッフが入ったんですよ

農園ビギンにもちょこっとご縁のある方です

ぜひ行ったら厨房をのぞいてみましょう

今回はお任せランチコース

さつまいものスープ

ほっこりおいしい
長ネギや野菜の甘みでできているんだって~~~~


メインは
豚ロースのグリル ポテトサラダポーチドエッグ乗せ 


お肉がジューシー

さらに色とりどりの野菜たち

もうね!!!
宝石箱ですよ、これは!!!!
彦麻呂じゃなくてもそう言っちゃいますよーーーーーーーーーーーー

毎回感動するこの野菜の多さ、それぞれのおいしさを最大限に出したワンプレートです
デザートは

さとうきびのブラマンジェとココアのアイス、お米のクリーム煮

すごーーーーーーーーーーく
おいしいのです

プルンプルンとした絶妙な柔らかさ

ここのブラマンジェは最高です


コーヒー、紅茶が選べます
あちこちにさくらが描かれているのも素敵
satoさんもさくらの七宝焼きブローチをしていて、そういうおしゃれなところも素敵

そして
お忙しいとは聞いていたんですが、やっぱりasakoさんといったら何か手作りスィーツをお願いしたくて・・・

悪魔の微笑みで口説き落としましたーーーーーーーーーーーーー(笑)

しかもね!
農園ビギンのオーブンで焼いて下さるので、できたてのクッキーが味わえますよ
これはなかなか食べることができないですもんね

本当に本当にありがとうございます!!!!!
今回紹介したかったのは、うちの新スタッフさん♪
彼女の自慢話はまた今度~~~~~


お決まりの・・・

にくいちで隠し撮り

小千谷に来たらやっぱりここのやわらかホルモン☆

もし帰りに寄りたい方がいたら、前もって予約しておくことがおすすめ!!!
当日はたくさんの方が狙っていますよーーーーーーーーーーー