☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

角屋さんのそば屋さん体験&神谷生産組合さんの餅つき☆

2011年04月03日 | 農園ビギンでは
4月10日のイベントでは今までにない体験ができちゃいますよーーーーーーーーーーー

小千谷と言ったらおそば
今回は角屋さんにお願いして、そば屋さん体験ができることになりましたーーーーーーーーーーー


その前に
小千谷のそばについての予備知識
小千谷では「へぎそば」という言い方があります
これは「茶が入ったそば」を「茶そば」と呼ぶような言い方とは意味が違っていて、

「へぎ」という容器(入れ物?)に入れたそばを「へぎそば」というのです

それから、「てぶりそば」という言い方もあります
「手振り」とは「てつき」とか「慣わし」とかいう意味らしいですけど、
小千谷で言う「てぶりそば」とは、
「そばを少量水の中でつまんで振って整え、ひとかたまりにした状態のそば」のことらしいです。

水の中で「振る」から「てぶり」なんですって~~~~~

「へぎの上にてぶりで丸めたそばがのっている」
というのが小千谷風なんですね~~~~~


じゃん☆

これが、角屋さんのへぎそばです☆

でね
今回はそば打ち体験じゃなくて、この手ぶり体験

角屋さんから職人技の手ぶり術を伝授してもらいましょーーーーう

時間は11時から5人ずつくらい工場に入ってもらいます
(受付の時にタイムスケジュールとお店屋さんマップを渡しますので、その時にそば体験希望の方に時間をお知らせします)

ふふふ・・・
今回は新工場の加工場内もご案内しちゃいますので、お楽しみにーーーーーーーーーー

角屋さんが茹であげたそばを自分で手ぶりを習いながら、お皿に乗せていくというシステムです

出口には天ぷら、七味、わざび、ネギ等がありますので、セルフサービスで

飲食は晴れていたら、外のブルーシートの上もよし
2階和室で社長とお酒を飲みながらもよし


さらにさらに
外では神谷生産組合さんが餅つきをしてくれます
神谷生産組合さんのお餅はすっごくおいしいので、いくらでも食べられちゃいますよ

おいしーーーーいお餅とおそば、さらに農園ビギンからの
さつまいも赤飯とさつまいも豚汁と焼きイモ

今回はそれぞれに集金箱がありますので、そこにお金を入れてもらってフリースタイルのランチとなります

できれば、みなさんからは
箸とおわん、お皿、タッパーなどを持参していただけるとありがたいです

エコと節約で楽しくイベントを盛り上げましょーーーーう

もっちろん
デザートのご用意もしてありますので、お楽しみに・・・

あと
今回はお客さん側で来ていただく方にも、ゲーム屋さんなどを15分くらい担当してもらう予定です

みんながお店屋さんで
みんながお客さん

お互いのお店を行き合って、お店をにぎやかにしていきましょうね~~~~~

農業大学校の農業女子メンバーちゃんたちもフリーマーケットをしてくれると張り切っていますので、みなさんも何か売りたいものがあったら自分でお店を開かなくてもOKなので、ご持参くださいませ

神様
どうか晴れますよーーーーーーーーーーーに